おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

身欠きニシンの昆布巻き

2023年03月19日 | うちのごはん



身欠きニシンの昆布巻きを作りました。

今回はソフトニシンと早煮昆布で。

おせち料理の季節以外でも、
時々食べたくなる昆布巻き。

作ったり、買ったり、いろいろ。

美味しい昆布の産地北海道に暮らしているので、日々の食事にもっと取り入れたいと思いながら、まだまだ。
日々だしには使っても、料理となると。

もっと昆布料理、覚えたいなぁ。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すばこ)
2023-03-19 10:32:27
春ですね〜

昆布巻きの干瓢 mittenさんはそのまま巻きますか?
年末に 干瓢を水で戻すと 太いので このままでいいのかな?と思いつつ巻いています。

あまり美味しくできなくて‥
返信する
Unknown (mitten)
2023-03-19 10:38:08
すばこさん、おはようございます。
気持ちの良い青空ですね。

わたしは自転車🚲出して、
ご近所だけですが乗り始めました。

干瓢は、塩で揉んで水洗いをするくらいで結んでいます。
昆布巻きって、難しいですよね。
わたしもイメージする味と出来上がりがちょっと違うことよくあります。(笑)
返信する
Unknown (すばこ)
2023-03-19 16:44:52
なるほど!
私は戻してからしばるので 太すぎて巻きづらいのかもしれませんね。今度 塩もみして洗った段階でやってみます。

市販ほど甘くて こってりはしたくないけれど
あまり あっさりなのも物足りなくて まだ これ!というレシピに出会っていません。
返信する
Unknown (mitten)
2023-03-19 20:20:10
すばこさんへ。
正解かわかりませんが、いつもそのようにしていますよ〜。

味付け、よくわかります。
市販のものは甘くてこってりしすぎていて、
自分で煮ると物足りない…。

昆布巻きは奥が深いですね。

ニシンや鮭も美味しく作りたいですが、
豚肉の昆布巻きも美味しいですね。

納得のいく昆布巻きがつくれるようになりまたいです。
返信する

コメントを投稿