身欠きニシンの昆布巻き 2023年03月19日 | うちのごはん 身欠きニシンの昆布巻きを作りました。今回はソフトニシンと早煮昆布で。おせち料理の季節以外でも、時々食べたくなる昆布巻き。作ったり、買ったり、いろいろ。美味しい昆布の産地北海道に暮らしているので、日々の食事にもっと取り入れたいと思いながら、まだまだ。日々だしには使っても、料理となると。もっと昆布料理、覚えたいなぁ。 #北海道 #家庭料理 #札幌 #昆布巻き #うちのごはん « 弁当屋さんのおもてなし 第4話 | トップ | オランジェット »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (すばこ) 2023-03-19 10:32:27 春ですね〜昆布巻きの干瓢 mittenさんはそのまま巻きますか?年末に 干瓢を水で戻すと 太いので このままでいいのかな?と思いつつ巻いています。あまり美味しくできなくて‥ 返信する Unknown (mitten) 2023-03-19 10:38:08 すばこさん、おはようございます。気持ちの良い青空ですね。わたしは自転車🚲出して、ご近所だけですが乗り始めました。干瓢は、塩で揉んで水洗いをするくらいで結んでいます。昆布巻きって、難しいですよね。わたしもイメージする味と出来上がりがちょっと違うことよくあります。(笑) 返信する Unknown (すばこ) 2023-03-19 16:44:52 なるほど!私は戻してからしばるので 太すぎて巻きづらいのかもしれませんね。今度 塩もみして洗った段階でやってみます。市販ほど甘くて こってりはしたくないけれどあまり あっさりなのも物足りなくて まだ これ!というレシピに出会っていません。 返信する Unknown (mitten) 2023-03-19 20:20:10 すばこさんへ。正解かわかりませんが、いつもそのようにしていますよ〜。味付け、よくわかります。市販のものは甘くてこってりしすぎていて、自分で煮ると物足りない…。昆布巻きは奥が深いですね。ニシンや鮭も美味しく作りたいですが、豚肉の昆布巻きも美味しいですね。納得のいく昆布巻きがつくれるようになりまたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昆布巻きの干瓢 mittenさんはそのまま巻きますか?
年末に 干瓢を水で戻すと 太いので このままでいいのかな?と思いつつ巻いています。
あまり美味しくできなくて‥
気持ちの良い青空ですね。
わたしは自転車🚲出して、
ご近所だけですが乗り始めました。
干瓢は、塩で揉んで水洗いをするくらいで結んでいます。
昆布巻きって、難しいですよね。
わたしもイメージする味と出来上がりがちょっと違うことよくあります。(笑)
私は戻してからしばるので 太すぎて巻きづらいのかもしれませんね。今度 塩もみして洗った段階でやってみます。
市販ほど甘くて こってりはしたくないけれど
あまり あっさりなのも物足りなくて まだ これ!というレシピに出会っていません。
正解かわかりませんが、いつもそのようにしていますよ〜。
味付け、よくわかります。
市販のものは甘くてこってりしすぎていて、
自分で煮ると物足りない…。
昆布巻きは奥が深いですね。
ニシンや鮭も美味しく作りたいですが、
豚肉の昆布巻きも美味しいですね。
納得のいく昆布巻きがつくれるようになりまたいです。