おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お豆腐シフォン

2005年07月21日 | お菓子
昨日も今日も突然の来客で予定が狂い
なーんにも出来ず バタバタと過ごしていました。

今日はカットとカラーに午前中出かけて
午後は不意の来客。
こんな日もありますね。

夕食後 ほうじ茶ゼリーのレシピのある本から
お豆腐のシフォンを焼きました。
絹ごし豆腐と 豆乳がはいっています。
ほんとは湯葉も入るのですが 
なかったので入れていません。

お味は 普通のシフォンより優しい感じかな。
食感が少し違いますね。文で表現するのは難しいけれど。

この本とても気に入って 購入しようかと考えています。

北海道サイズ 一人分?

2005年07月19日 | おいしいもの、外ごはん。
今日はお隣から メロンを頂きました。
お隣のご主人の御実家は メロンの生産農家だそう。
美味しいメロンを毎年頂きます。

これは青肉ですが じつはわたし青肉メロンの方が好き。
さっぱりと食べられるから。
こちらが好きという方も多いのです。

もちろん夕張メロンに代表される赤肉も頂きますが
どちらかといわれたら こちらが好きなんです。

間引きしたまだ小さなメロンも浅漬けにすると
とても美味しくて大好きでしたが 
生産地の近くを離れてからはなかなか見かけなくて
最近食べたいもののひとつ。

画像はいつもというわけではないけれど 
基本的一人分サイズ。
北海道ではメロンは6個くらいが一箱なので
(もちろん1個ずつでも買えますが)
頂き物などすると一人分はこのサイズになります。

美味しいメロンの季節。
たくさん食べましょ~。


これなーんだ?

2005年07月18日 | その他
なんかレトロな感じの色合いのお道具でしょう。
むか~しから持っているのですが
プリンやゼリーなどを型から出すときに使う道具です。

オレンジ色の方は かれこれ23~4年
ピンク色の方は14~5年 使っています。

某頒布会で お菓子作りのセットを扱っていた頃
毎月購入していたセットの中に入っていた物です。

当時家庭科の先生が 希望者に購入出来るように
して下さっていて 
そのころスーパーの製菓用品売り場くらいしか
お道具を見られる機会は少なくて 私の中では
見たこともないような道具達が毎月届くのは夢のようなことでした。

まさかこの年まで使い続けることになろうとは
そのころ思いもしませんでしたが
不要な物はどんどん捨てるけれど
お気に入りに関しては物持ちの良い私。

このころそろえた道具達は
今も現役のものがほとんどです。
そしてこれからも 使い続けますよ。



ほうじ茶ゼリー

2005年07月17日 | お菓子
今日は 子どもたちとスターウォーズを見てきました。
チビがいるので 吹き替えなのが残念でしたが
楽しい一日となりました。

閉めきって出かけたので 
エアコンのないわが家はサウナ?と思うほどムシムシ。

なにかさっぱりいいただける物をと
先日図書館で借りてきた本のレシピから
ほうじ茶ゼリーを作りました。

使い捨て容器の写真で申し訳ないのですが
和風の型で冷やした方は ことごとく型出しに
失敗してきれいでなかったので・・
相変わらず 待ちきれずに出してしまいました・・・・

ほうじ茶がほんのり甘いなんて・・と
思う方もいらっしゃるかもしれませんが
とてもさっぱり頂けて ほうじ茶の風味もあって
これからは定番になりそうです。

でも次回からはきれいな器にでも流して
スプーンですくって頂くスタイルにしましょう・・(笑)

きのこの山 宇治金時

2005年07月16日 | お菓子
期間限定の きのこの山 宇治金時。
昨日は紅茶 今日は抹茶。
わたしはお茶味が好きなのかな?

きのこの山は宇治金時 たけのこの里は チーズケーキが
期間限定のお味で売っていました。

わたしは元々 きのこの山の方が好きなので
こちらをセレクト。

チョコが2層で抹茶とちゃんと小豆の味が感じられる
あ~宇治金時だと感じましたよ。
大人の方が好きな味かもしれません。

久しぶりにきのこの山を買いましたが
パッケージに HPで募集した夢の味はただいま審査中
商品化をお楽しみに・・と書いてあり
きっとこれからも変わり種のお味が出るのでしょうね。

ちょっと楽しみかも。

紅茶プリン

2005年07月15日 | お菓子
コーヒが大好きな私だけれど
お菓子は紅茶味のものが大好き。

紅茶風味とわかると つい買ってしまいます。
これは昨日のシュークリームのお店のプリン。

懐かしい昔のヨーグルトの瓶のような<年がばれる?
ガラス瓶に入っています。

カラメルと合わせると ちょっと甘めの印象。
子供たちは大喜びでしたけど。

紅茶プリン生地自体は とても美味。 
自分でも紅茶プリンを作ってみようかな~。

この瓶 使うあてもないのですが
なんとなく捨てられず きれいに洗ってあります。

黒焼きシュー

2005年07月14日 | お菓子
昨日は疲れ果て更新お休みしてしましました~。
それなのにいらして下さった方が 
たくさんいらして ありがとうございます~。
せっかくいらして頂いたのに申し訳ありませんでした。


画像は黒焼きシュー。

カスタード星人が3人いるわが家。
おのずとシュークリームを 作ることも買うことも多くなります。

今の家にこしてきてから散歩のコースに
すてきなケーキ屋さんがあります。

1階が店舗 2階はティールーム。
フランスの陶器のクグロフなどを置いていたり
とっても雰囲気が良くて 
生菓子だけでなく焼き菓子も美味しいお店です。

この黒焼きシューは シュー皮がざっくりと焼いてあり
焼き色も強いのですが このざっくり感がとても美味しく
またバニラビーンズたっぷりのカスタードも美味。
カスタードはお店の格を表すと言いますね。

以前 主人が急なお客様のために 
ここに買いに出かけてくれたことがありました。

クレーム・ブリュレを注文すると
注文してから若い職人さんがキャラメリゼしてくれて
主人的にはそれだけでも「すごい」と思っていたらしいのですが
その仕上げを見ていたご主人が 納得いかないと
新しい物にキャラメリゼしてくれたという事がありました。

それからこのお店はとても信頼できるご主人が
されているのだと思い よくお世話になっています。
 

お隣の薔薇

2005年07月12日 | その他

画像は昨日お隣から頂いた薔薇。

毎年きれいな小さな花をつけます。
優雅というより可憐な薔薇です。
名前は何というのかしら。

もう40年咲き続けているそうで
いかにご夫妻が大切に育ててこられたかが
わかります。
そんな大切な薔薇を飾ってねと 分けて下さいました。
部屋には薔薇の良い香り。
見ているだけで しあわせになりますね。

今朝のおめざは昨日のゼリー。
やはり今朝の方がしっかりとして
型だししやすかったです。
ミニクグロフも きれいに出来ました。


薔薇の2層ゼリー

2005年07月11日 | お菓子
先週末 講師仲間のお宅におじゃましたとき
美味しいペンネに 生春巻きなど料理上手の
彼女のランチの後 
エンゼル型の2層ゼリーをごちそうになりました。
自然に分離するそうですね。

ネット上で見たことはあったけれど 頂くのはじめてで
見た目の美しさだけでなく 
さっぱりとしたそのお味が
おいしくて虜になってしまいました。

帰り際 ばたばたしてレシピをおしえてもらいそびれ
いつも見せて頂いている 
Sweet timeさんのレシピをお借りして
ローズパンで作ってみました。

これはゼラチンでふるふるの食感。
レシピの一回量がとても多いので
シリコンのマーガレットとクグロフなど
いろいろな型で作ってみました。
外すのが楽しみ。

おやき

2005年07月10日 | おいしいもの、外ごはん。
画像は サザエのおやき。今どき1個80円。うれしい~。
餡とクリームに加えて 最近豆乳クリームなんて言うのも
加わったけれど わたしはやっぱり餡が好き。
北海道が誇る十勝の小豆を甘すぎず美味しく炊いてあるから。

北海道でサザエ食品は 十勝おはぎで有名。
そのほかおにぎりや海苔巻き お弁当など
あちこちにテナントで入っていて
身近な存在です。

「おやき」とは北海道の呼び方なのか
おなじものでも地域によって呼び方が違うようですね。
長野のおやきとは全く別物ですしね。

うちではよく買うこの「おやき」
主人とこどもたちが大好きです。
いつも買い物の時 知らない間に3人で買っています。
ここは餡が美味しいのに 彼らはいつもクリームですが・・

今日は次男がならっている英会話教室のイベントがあって
解散場所の最寄り駅まで迎えに行って
帰り道のお店で 次男のリクエストにより買ってきました。 
私が自分から買うことは少ないので
久しぶりに美味しかったですよ。