goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今朝のお弁当

2015年03月17日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん
・鱈のフライ
・ハンバーグ
・蒸しさつまいも
・手羽中のグリル
・蕗と油揚げの炒め煮
・ほうれん草の胡麻和え

なんだか慌ただしい朝。

砂肝と舞茸のコンフィ

2015年03月16日 | うちのごはん
これはお酒の肴かな~。(笑

わたしは内臓系は全般に苦手。

唯一食べられないものと言ってもいいかもしれない。

でも砂肝は、最近例外。
少しなら食べられるようになりました。

先日も料理教室で、春野菜のコンフィを習いましたが、
コンフィという調理法は本当においしいと思っています。

道産の新鮮な砂肝があったので、
たまには食べたいなぁと買ってみました。

にんにくは青森産鬼丸にんにくを使いました。

楽しく作り、おいしく食べる。
これ。基本ですよね。

食いしん坊理論。

ゆり根ごはん

2015年03月16日 | うちのごはん
お隣のお母さん(義母ではありません<笑)から、
ゆり根をいただきました。

たくさん送ってくださる方がいるとかで、
食べきれないといつも我が家にくださるのです。

いつもはゆり根饅頭とか、茶碗蒸しとか、かき揚げとか、
一般的な食べ方でいただくのですが、
先日買ったベターホームさんのかんたん美味シリーズのレシピ本から、
ゆり根ごはんを見つけました。

どんな感じか想像しながら、
釜飯かまどで炊いてみました。

紅いのは自家製の梅干し。

炊きたては、想像以上のおいしさ。

ほっくりと甘いゆり根と、
梅干しの酸味。

ほんとにおいしごはんです。

小さいころ、ゆり根は嫌いでした。

茶碗蒸しの中から発掘?して、こっそりよける。
見つかったら、仕方なく食べる。
そういうものでした。(笑


こうして食べるようになったことが自分でも驚き。

北海道は、国内の中でもかなりの生産量を誇るのに、
消費は今一つと聞いたことがあります。

ポタージュにしたり、コロッケにしたり、
もっと地元でも消費できるといいですよね。

これからゆり根を買ったら、まずはゆり根ごはんから。

そのくらいにおいしいです。

今朝のお弁当

2015年03月16日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん(自家製梅干し)
・こんにゃくのピリ辛
・蒸し野菜(さつまいも・かぼちゃ)
・手羽中のグリル
・オムレツ
・ゆでいんげん
・ゆでアスパラ
・ベイクドポテト
・豚ロースのチーズ巻き揚げ

なんだか色味が足りません・・・。

鯛めし

2015年03月15日 | うちのごはん
鯛めしを炊きました。

大きめの切り身だったので、
レシピよりも少ない2切れだけれど。

養殖の鯛も随分出回っていて、
うちは鯛がみんな好きなので、
オットが家にいたなら、
一尾買っても、あらまですべて使い切るから、
そう贅沢でもないよね?と
いつも話していますが、
わたしと次男二人では、食べる量も限られているので、
鯛めしの分だけ買ってきました。

でも小さめのものもあったから、一尾買ってもよかったかな。



オットが帰宅していて、前回炊いたときはこんな感じ。

シンプルな素材と、シンプルな調味料。
これだけで、どうしてこんなにおいしくなるのかな。


タルトタタン

2015年03月14日 | お菓子
次男の好きなカラメルの強くないタルトタタンを焼きました。

紅玉をこんな時期でも見つけたので。

カラメルが強すぎず、リンゴが多すぎない。
次男の好みはうるさいです。(笑)

我が家流タルトタタンといったところでしょうか。

今日はホワイトデーですね。

オットとは、27年のお付き合いですが、
今年はホワイトデーのお返しをいただきまして。

ゴディバでした。

お返しをもらったのは、27年で3回目です。(苦笑)

わたしのおべんとう

2015年03月14日 | お弁当
いつもとは違うイレギュラーな仕事が入っていたりで、
なんだか慌ただしくて気持ちも落ち着かず、ばたばたしていました。

ちょうど次男もお弁当がない日があったりで、
今日は一昨日のわたしのお弁当。

北海道はこの数日ひどいお天気でしたが、
ようやく雪解けの匂いを感じる今日。

大好きな桜の季節まで、あともう少し。

一足早く、友人の息子さんの桜が咲いたとの連絡も受けて、
嬉しい嬉しい春はもうすぐ。

楽しみ。




今朝のお弁当

2015年03月11日 | お弁当
昨日はひどいお天気だったこと以外にも、
ちょっとした事情で予定が狂い、買い物に行けず。

特に野菜がなくて、緑がないお弁当になってしまいました。

でも記録として、残しておきます。

・ごはん(このあとのり弁に)
・からあげ
・チーズのシュウマイの皮包み
・筑前煮
・マカロニサラダ
・紅鮭










さばめし

2015年03月10日 | うちのごはん
いつも楽しく通わせていただいているベターホームさんのレシピ本より、
さばめしを炊きました。

青魚は大好き。

何気なくレシピ本をパラパラと見ていて見つけたレシピ。

買い置きのさばの水煮缶を使って、
こんなにおいしいご飯が炊けるとは。

嬉しくなっちゃいました。

おさかな大好き次男にも好評。

おいしい~。

紅茶のショートブレッド

2015年03月10日 | お菓子
甘いものが食べたくなって、久しぶりに紅茶のショートブレッドを焼きました。

稲田多佳子さんのレシピで、ずっとずっと作り続けているもの。

このショートブレットのホームメイドの温もりを感じられるレシピが大好きです。

おやつの時間には少し遅いけれど、食べちゃおう。