おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いももち

2016年09月18日 | うちのごはん


いももちです。

昨日、石狩市のとれのさとに行って、
じゃがいもや、野菜を色々買ってきました。

北海道では、台風被害で野菜の収穫に大変な影響がでています。

大事に大事に食べなくては。



昨日とれのさとで食べた、
まるごと玉ねぎ焼き、と焼きじゃがいも。

わたしが、お会計している間に、オットが買っていました。

じゃがいもは、レッドムーンかな。

オットのお弁当

2016年09月16日 | お弁当


今日はみんなのお弁当を詰めていたら、わたしのおかずはほとんどなくなって、わたしのお弁当は、かわいそうな事態に。(笑)

それでも持っていきました。

量の換算が間違えていたので、自己責任ともいう~。

・ごはん(梅干し)
・五目きんぴら
・えのきの肉巻き
・うちのアイコちゃん
・三色パプリカ炒め
・玉子焼き
・蟹さんういんなー
・しめじのソテー

さんまの両づま焼き

2016年09月14日 | うちのごはん
先日習ってきたさんまの両づま焼き。

煮たり焼いたり、道民のわたしにとってさんまは身近な魚だけれど、
このようにして食べたことはなくて、
味付けも本当に気にいってしまって。

本当においしい。

料理教室に通っていると、
お料理初めてさんから、ずっと先輩の方まで、
いろいろな方がいらっしゃいます。

若い方や、年齢を重ねてからお料理を始めた男性の方に、
時々聞かれるのが、料理ができるのになぜ習いに来るのですか?と。

わたしも主婦歴25年。

それなりのことはできるでしょう。

でも知らないこと、たくさんあるのです。

日々のごはんの中に、新しいものを取り入れたり、
知っているようで曖昧なこと、たくさんあるのです。

習って、作って、おいしくて、
また作ってみたくて。

この繰り返しが、わたしにとって大事なこと。

また歳を重ねて、おばあちゃんになっても、
習える限り、習いに行きたいと思っていますよ。


とうもろこしのかき揚げ

2016年09月14日 | うちのごはん
とうもろこしだけのかき揚げを見たのは、
映画「歩いても、歩いても」の中で。

樹木希林さんが、
嫁いで帰省している娘役のYOUさんとおしゃべりしながら台所に立ち、
揚げているさまが思い出されます。

北海道は収穫の秋。

うちの近所には、朝もぎのとうもろこしを売っているところがあって、
その甘さはびっくりするくらい。

一刻も早く茹でたいって思うくらいです。

とうもろこしご飯も、この時期炊きたいのだけれど、
それぞれの生活で、ごはんが要らない家族が多く、
なかなかタイミングが図れなくて、
今年は食べていないのです。

それならお昼ごはんに自分の分だけかき揚げを揚げちゃおうと思い立ちまして。

とうもろこしの旨味たっぷりのかき揚げです。

大根おろしたっぷりでいただきます~。


オットのお弁当

2016年09月14日 | お弁当
ようやくいつも通りの日々が戻ってきています。

昨日、一昨日は、おにぎりと簡単なおかずだけで勘弁してもらっていました。

まだ作り置きはほとんどできていないけれど、少し買い物もできたので。

・ごはん(梅干し)
・ポテトサラダ
・赤ウィンナー(オットの好物です。)
・ゆで白菜
・大根のそぼろ煮
・茄子のはさみ揚げ
・味キュウリ
・パセリ
・サンチュ
・さんまの生姜煮

昨日はさんまがお買い得で、
それほど大きなサイズではなかったけれど、
数本購入し、まとめて骨まで食べられるように煮ました。

塩焼きや、先日習ってきたさんま料理も捨てがたいけれど、
生姜煮も好きです。

今日はお天気も良くないようなので、
パンを焼いたり、常備菜を作れたらと思っています。


買ってきたもの~。

2016年09月12日 | 箸置き
今回の東京旅行で買ってきたもの。

浅草の常陸屋さんでは、箸置きを。

築地の常陸屋さんで、佐渡のざるを。

釜浅商店さんでは、映っていないけれどしゅろのたわしと、
釜飯に使いたいと、小さなおしゃもじを。
すしへらと書いてあったので、
手巻きずしなどに使うものかな。

今、釜飯用に使っているのより使いやすそうだし、
とても滑らか。
ひと目で気に入って。



箸置きは梅以外は秋のモチーフ。

六つ目網のかごと朱板も、大きなものしか持っていなくて、
合羽橋で小さいサイズを見つけたので、買ってきました。

おままごとのように使いたいです。



そして、ライオンボウルの小さいものを二つだけ。

大きく見えますが、そう大きくはないのです。

うちにはたっぷりシチューやスープが入る、
割と大きめのライオンボウルがあるのですが、
小さいサイズも欲しくて、いろいろな大きさが選べるくらい並んでいるのは、
わたしにとっては合羽橋が初めてで。

欲しいサイズが買えてよかった。

他にも抜型なども買ってきました。

軽い物が中心で、大きなものは買わないと思っていましたが、
お蕎麦に使いたくて、笊まで買ってしまいました。

札幌で買えないことはないし、
ネットでだって買えるけれど、
手に取って買う喜びは、また違うし、
あの時買ってきたものと、愛しく思いながら使うのもいいかな。

オットは合羽橋周辺でわたしが手に取るもの手に取るもの、

「せっかく来たのだから、買えばいいよ。」

と声をかけてくれましたが、
そう全部は買えません。(笑)
しかしながら、ありがたいことです。(笑


歩きすぎた疲れがあるものの、
どうにか土日は出勤し、無事に勤めることができました。

今日からは数日お休み。
家を空けていた分の家事がたまっているので、
ゆっくり片付けていこうと思います。



ゆきだるまの東京散歩ふたたび。その13

2016年09月09日 | 
昨日は、2万7000歩、歩いていました。足が筋肉痛なのと、朝からの暑さに、無理な移動はやめ、
また次回を夢見て、浅草周辺をもう一度楽しんで、羽田に向かうことに。

合羽橋は、隅から隅まで歩いて、
ランチはタンシチューの有名な佐藤さんへ。



テレビで見たこともあったけれど、
カウンターだけで、店主お一人で切り盛りされている洋食屋さん。

画像を撮ったあとにコンソメスープも出していただいて。
コンソメをこんなに美味しいとおもっていただいたのは、はじめてでした。

コンソメに限らず、サラダも、そしてもちろんタンシチューも、
とてもとてもとても美味しくて。
その美味しさに感動してしまいました。


本当に素敵なお店で、
いつかまたきっと伺いたいです。

そして、早めに羽田へ。

その後、無事帰宅。

次男がごはんを炊いて、
ハンバーグが作ってありました。

出来上がったハンバーグは、
クッキングシートをカットして
ひとつに対して一枚敷く感じで、
ホーローバットにきれいに並べてあり、
オットがそれを見て、
門前の小僧と言う感じだねと笑っていました。

楽しかった旅行。
でも家もやはりいいものですね。