おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

つやつやに炊けた。

2017年08月19日 | うちのごはん


何分、初めての自分での精米。
炊き上がるまでドキドキでした。

今日はつやつやに炊けた様子が撮れたかなぁ。

釜飯かまど二つで炊き上げて、
オットと次男と三人でごはん。

漬物、焼き魚、刺身に、明太子、次男にはステーキも。

ご飯が美味しく食べられるおかずを用意して、
珍しく息子も一人参加の晩ごはんでした。

ごはんが、やっぱりおいしい。

もちろん、今日のお米は千野米穀店セレクトのお米だし、お米自体のの美味しさもあると思うけれど、
全然違うと、オットも次男も口を揃えるので、
精米機を買って良かった。

普段は、減農薬栽培のななつぼしをたべているわが家。
よりおいしく食べるために、
在庫のお米を再精米してみようと思います。




期待♡

2017年08月19日 | うちのごはん


うちのオットは農家の孫。
本家は長兄が継いだため義父は違う職業を選んで、
オットは夏休みに遊びに行くくらいで、
直接それに触れて育ったわけではないけれど、
食べるものを作るために働く姿や、
食べ物を大切に思う気持ちが強いのは、
やはりDNAかなぁ、と思う事があります。

遊びに行けば、義父はいつも農作業を率先して手伝っていたそう。自宅の菜園も、町内会の畑も、
手入れが行き届いていたのを思い出します。

そんな環境で育ったオットは米が大好き。

それでも最近は食べる量を以前より減らしているし、
その少ない量を美味しく食べたいという思いも強いので、わたしもごはん炊き用の鍋にこだわったり、
お櫃を使ったり、それなりの工夫はできる範囲でしているけれど、先日久しぶりに食べた精米したてのお米が、当たり前だけれど、本当においしくて。
こんなに違ったかなって思うくらいで。

まめに精米したてのお米を買いに行ければそれが1番なのだけれど、そうもいかないし、思い切って精米機を買うことにしました。

ネットの評判なども読みながら、
数ヶ月迷いましたが、最新機種より前の機種が
買いやすいお値段になっていたので、
これに決めました。

ぬかは菜園の肥料にするつもり。



ポチッとすることも可能でしたが、
北大まで出掛けていたついでに駅前の電器店で買って持って帰ることに。
待ちきれないオットが、玄米を買って帰ると言い出し、
精米機だけでも荷物ですが、お米も買って、
ふたりで運んできました。

もちろん帰りは地下鉄。笑

おいしいかなぁ、期待大です。


寄り道カレー

2017年08月19日 | うちのごはん
今日は北大で開催されている北大マルシェに出かけていました。
農学部前に、各地から生産者の方がいらして、
いろいろなものが売られていました。

天気も良く、結構な人出で、なかなか画像を撮るわけにもいかず。

このあと予定があって、野菜を買うわけにもいかなくて、見て歩いただけですが、賑やかでした。

北大までは、歩いてでかけたのですが、
道すがらいつか寄ってみたいねと話していた
インド、ネパール料理のRaRaさんに寄ってランチすることに。



わたしはチキンバルタと、チキンカレー、
オットはチキンカレーとマトンカレーに。

バスマティライスとナンがセットになっているものにしました。

朝ごはんは食べずにでかけましたが、
しっかりしたボリュームに、ナンのおかわりを勧められましたが、食べきれないので、お断りして。

食べる前にはおかわりしようかななんて思っていたけれど。笑

カレーはどれも美味しくて、
辛さは中辛だという1番を選んだけれど、
代謝の良い
オットは汗だく。笑
わたしはちょうど良かったかな。

暑い日はカレーだよー。笑



ラッシーもおいしかった。

ごちそうさまでした。

ホットドッグ用

2017年08月18日 | パン


画像を撮るまでに少々放置しておいたら、
しわができてしまったけど、
ホットドッグ用に今朝焼きました。

早く目が覚めたので、涼しいうちに。

即席のザワークラウトを作って、
シャウエッセンロングで、いただきます。

次男が大好きなので、
焼いておけば後はきままに作ることでしょう。

オットのお弁当

2017年08月18日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん(南蛮味噌
・鶏のさっぱり煮
・豚肉の生姜焼き
・ゆでたまご
・紅くるりの甘酢漬け
・コリンキーの甘酢漬け
・人参のからし漬け
・ブロッコリー
・うちで収穫のアイコちゃん
・いんげんのソテー
・石狩産新じゃがのソテー

オットのお弁当

2017年08月17日 | お弁当


昨日のイワシのみりん干しは上出来で、
とても美味しくいただきました。
で、わたしはゴキゲン。笑

さんまやイカが、買いやすい値段では出回らないこの頃。あまり見かけなかったイワシがこの数年は獲れているようです。

今年の生サンマを既に食べましたが、
あまり脂がのっていなくて残念。

今朝のお弁当。

・ごはん(梅干し
・玉子焼き
・酢豚(札幌黄を使っています。甘い)
・人参のからし漬け
・コリンキーの甘酢漬け
・茹でいんげん
・骨抜き焼き手羽先
・ミニトマト
・かぼちゃのソテー
・ハムとチェダーチーズの春巻き

札幌黄は、玉ねぎの品種。
幻の、なんて言われることもあるようです。

収穫期になり、時々見かけるようになりました。

加熱すると、とても甘みが強くなるので、
わたしはポタージュなどのスープ類やカレーなど、
見つけると買ってきて使っています。

今日も甘い。玉ねぎが、甘くておいしいだけで、
しあわせな気持ちの朝です。

オットのお弁当

2017年08月16日 | お弁当


今日はお弁当の定番、唐揚げや玉子焼きのお弁当。

仕事の日は気忙しくて、
どうしてもタイマー炊飯に頼ってしまいますが、
今朝は土鍋でゆっくりごはんを炊いて、
お櫃に移して。
少しお櫃の中で蒸らしたごはんをわっぱに。

気ぜわしくさえなければ、
朝、鍋だきごはんも時間がかかるわけではないので、
できるはずなのですが、
お弁当のおかずを作るのに、コンロが一口ふさがってしまうこともあり、なかなかできないのです。
気持ちの問題ですね。

以前は炊飯器がない生活を、
何年もしていたのですが、
今はできない。
もう少し、
気持ちに余裕をもった暮らしができるといいなぁ。

ザンタレ

2017年08月15日 | おいしいもの、外ごはん。


先日、お友達との夕食会で話題に出ていた釧路のザンタレ。これは、有名な南蛮酊のものです。

札幌では、ザンギといえば布袋が有名なので、
布袋と似た感じ?と聞かれて、
説明はしましたが、百聞は一見に如かず。

たまたま、行った時の写真を見つけたのでアップ。

見てくれているかなぁ。笑

この時はちょうどお盆。

御墓参りからの帰り道に寄られる方が多かったです。

小さなお子さんから、おじいちゃまおばあちゃままで。
三世代、みんなに愛されるザンタレなんだなって、
そんなみなさんを見ながら思いましたよ。