おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2019年05月16日 | お弁当
なんだかバタバタの数日。
お弁当も画像を撮る余裕なく。
 
買い物をちゃんとしていなくて、
今朝はあまり材料がない中、
冷凍庫とご相談。(笑)
隙間を埋めるものがなくて、
なんだかスカスカしているお弁当になりました。
 
・ごはん
・黒酢酢豚
(冷凍してある揚げた酢豚用豚肉と冷凍パプリカに助けられ)
・鮭のさざ浪漬け
・紅くるりの甘酢漬け
・焼きマフラー天
・うずら卵フライ
 
先日業務用食材店に調味料を買いに行ったのですが、
ここに行くとオットが買おうと言うのがうずら卵のフライの冷凍食品。お惣菜コーナーで売っていたりするような揚げ物の冷凍食品と思います。あまり冷凍食品は買わないけれど、たまにはと買ってきました。
 
赤ウィンナーとうずら卵(どんな調理法でも)は、
大好物です。(笑)
 
今朝の収穫。
アスパラ三本ひょろひょろアスパラ二本。
 
朝、菜園を見に行けば、お弁当にアスパラを入れられたなぁ。
 
 
 
 
 

オットのお弁当

2019年05月13日 | お弁当
今朝のお弁当
 
・ごはん(たらこ
・卵焼き
・グリルチキン
・かまぼこ
・しいたけのソテー
・ミニトマト
・茹でアスパラ
・鮭のさざ浪漬け(佐藤水産
 
昨日佐藤水産に行ったので、鮭のさざ浪漬けを買ってきて、
今日一番のごちそうおかず(笑)かな。
 
アスパラは買ったもの。
朝どりのものが手に入るようになり、
甘ーい。
 
しかしもっと新鮮なのは、
うちでとれたアスパラ。
三本。(笑)
10分後には天ぷらになっていました。
 
収穫は2回目。先日とったのは200c cの飲み物についているような細ーいストローくらいのアスパラ6本。
 
数年前に植えたアスパラ。
どうにかこのくらいの太さのものが、少々とれるように。
 
ほんの少しですが、楽しみの1つ。
 
そして、昨日は飯寿司を買ったので、
ほんのすこし日本酒もいいねということで、
銘酒の裕多加さんへ。
自宅用のほか、贈答でもお酒といえばこちらに伺います。
 
ヒトツメは、顔の見える純米酒。
新十津川町の特定の農家さんの酒米を使って作られたお酒だそう。すっきりと辛口で、美味しくいただきました。
 
ラベルにはオリジナルのメッセージも書き込めるように、
余白があるみたいです。ステキですね。
 
おいしい肴があるときに、また楽しみたいと思います。
 
 
 
 

厚田漁港朝市へ

2019年05月12日 | おいしいもの、外ごはん。
 
今日は厚田漁港朝市へ。石狩市の漁港です。
 
今時期我が家が欲しいものはまだないとわかっていましたが、
ドライブがてら。
 
新しい施設に移った義母の様子を見て、
なんだかオットもわたしもどんよりしていました。
短期間お世話になる場所で、またすぐにどこかに移らねばならず、わたしたちが通っていた病院での義母の様子とは随分違って。慣れた頃に生活の場所が変わるというのは大きな負担だと改めて感じて。
 
それで、海でも見に行こうかと。
 
欲しい魚は、やはりない時期で、飯寿司を。
 
初めて見たカジカの飯寿司。
 
鯖の飯寿司もあって。
 
我が家は相原水産さんの飯寿司がもともと好きで、
今日はカジカの飯寿司とのこと。
珍しくて、買ってきました。
 
カジカは汁物にする事はあっても、
他の食べ方をほとんど知らなかったので。
 
やはりこちらの飯寿司はとても美味しくて大満足。
 
それから道の駅へ。
 
冬季間は買えなかった、バッテラを。
オットとわたしはバッテラ大好き。
 
中には数の子も入っています。
贅沢なバッテラですね。
 
やはりこの時期の休日は、道の駅は大混雑。
 
お蕎麦が前回美味しくて、食べたかったけれど諦めて。
 
バッテラと佐藤水産でカスベの唐揚げと名物の大きなおにぎりを買って、車を停めてランチ。
 
ちょっと遠回りして帰ってきました。
 
 
 

チーズケーキ

2019年05月11日 | お菓子
ケーキは作り出すとハードルが下がるといいますか、
また作りました。とはいえ簡単チーズケーキですが。
 
 
今日は施設に移った義母のところへ。
 
なんだか元気がなかったです。
 
令和に元号が変わったこと、桜が咲いていることなど、
話しながら今年の桜の写真を見せたりして。
 
桜の話をすると、話は五稜郭公園の桜の話になります。
もう多分帰ることがない函館だとは、
わかっているようです。
 
施設は我が家からは遠く、半日がかりになってしまい、
私たちも少し疲れてしまいました。
 
お昼は施設近くで。
 
 
オットもしっかり食べておこうと、
いつもよりボリュームのあるメニューを選んでいました。
 
晩御飯は昨日のおかずになれなかった手羽先と大根の煮物や、
出がけに作っておいた茶碗蒸しなど、
簡単に済ませたいと思います。

フィデゥア

2019年05月11日 | うちのごはん
 
昨夜帰宅途中にオットから連絡が。
突然今日はフィデゥアが食べたいと言いだし、
お味噌汁になるはずだったアサリと野菜はあり合わせで、
できるかな?と、今回はシーフードミックスではなく
エビだけ買って帰りました。
 
家に帰るとサフランがない!
これはオットに買ってきてもらうことにして。
 
お米のパエリアより、気軽なパスタのパエリア。
家族の顔を見てからでも間に合うので、
帰宅したオットが持ち帰るサフランを待って、
作り始めました。
 
一昨日八百屋さんでパセリの大束を買ったので、
パセリもたっぷり入れて。
 
うちは、まだ家族四人で暮らしていますが、
オットと二人ごはんのことが多くなりました。
 
夫婦だけの食事だと突然のメニュー変更も、
そう大変なことにはならないのですが、
味噌汁になるはずだったアサリさんは、
突然洋風のスープの中に入れられて、
アサリさんとの献立に並ぶはずだったお鍋の中の大根と手羽先の煮物(朝、出勤前に煮ておいた)は出番がなくなり、
びっくりしたと、思われます。(笑)
 

わたしのお弁当

2019年05月09日 | お弁当
ジタバタの朝で、オットのお弁当の画像は間に合わず。
わたしのおべんとうです。
 
昨日八百屋さんに行って野菜をあれこれ仕入れたので、
きょうは野菜がたくさん。
 
ピーマンの肉詰め、次男の朝ごはんにもと、
盛り付けておいたら、(出勤後彼の朝食が始まります。)
中のお肉だけ食べたピーマンの悲しい姿が
お皿を下げたシンクの中にありました。
 
ピーマン嫌いって、子どもか〜‼️(笑)
食べた食器、洗いなさい!
 
母のひとり言でした。(笑)
 

おめざ

2019年05月09日 | お菓子
昨日載せた桜のレアチーズケーキ。
 
最近は甘いものをほとんど食べなくなった次男も、
喜んで食べてくれました。
 
久しぶりのホールケーキは、なんだか嬉しい反応で、
最近こういうことしていなかったなぁと反省。
 
今朝はわたしのおめざに。
 
おともはコーヒーです。

パスタランチ

2019年05月08日 | おいしいもの、外ごはん。
近況報告のメールをしようと思ったら、
何だか長文になってしまい、
結局もし時間があれば、あしたご飯食べない?という
短いメールを送ったら、行く行く〜と言ってくれた大切な友人ときょうはごはん。
 
サルシッチャとブロッコリーのパスタ黒胡椒風味?だったかな??
 
サルシッチャって何?からのスタート。
腸詰めになっていないイタリアのソーセージらしい。
(らしいとしか言えない)(笑)
 
おいしかったー。
 
話題は息子たちの就活のこと、家族のいろいろ、
自分たちのこと。
 
まじめに話したり、涙が出るほど笑ってきました。
 
子供のことは、どこまで行っても親の心配は尽きないけれど、
それぞれの行く道を応援するしかないよね。
 
あまりわたしに心配をかけない次男も、
社会人のスタートをどう切るのか、どの道を選んでいくのか、
実はかなり母は心配しています。
自分が決めた道を行かせるしかないのは、わかっているけれど。
 
そんな気持ちなど、いろいろ話したりして。
 
学生を支える親の役目もあと一年。
 
自分の道を歩き始めるまで、あと少し。
少し離れた場所から見守ろう。
 
言いたい言葉や心配する言葉はぐっと飲み込んで。(笑)
 
いつも大事な時間を使って、
一緒に過ごしてくれてくれてありがとう。
 
彼らの道が決まったら、
また美味しいごはん食べようね。

桜のレアチーズケーキ

2019年05月08日 | お菓子
 
 
 
 
いつか作りたいと思いながら、
なかなかできずにきた桜のレアチーズケーキ。
 
季節が変われば何の意味もなくなるので、
タイミングが合わなかったのです。
 
今年の桜もそろそろ終わりに近づいてきました。
 
今年もきれいだった。
 
滑りこみで、今年は何とか。
 
次の桜の季節を楽しみに。
 
 
これはベターホームさんのレシピ本から〜

みかん大福

2019年05月05日 | お菓子
これもおみやげ。
 
冷凍で戴き、解凍してみました。
 
酸味と甘み。
美味しいですね。
 
連休中、後半は仕事の方が多いわたし。
 
オットは高校時代の仲間たちと集まることにしたそうで。
 
昨日は楽しい時間を過ごしたようです。
 
我が家で焼肉をしに集まったり、
誰かが帰省すれば、飲みに行ったり。
 
みんな50代のオジさんになりましたが、
楽しそうですよ。(笑)