オットが苗を買って、家庭菜園を作った時に植えたふきを収穫。
この時期だけのお楽しみなので、ふきめしを炊きました。
我が家の前にこの土地に住んでいたおばあちゃまが植えていたという京ふきも顔を出し始めています。
うどもそろそろ食べられそう。
山菜好きのオットが作った小さな菜園には、
あれこれ山菜もありますよ。(笑)
おかずは、
・ゆで卵(藻塩)
・赤ウィンナー
・きゅうりの辛子漬け
・アスパラベーコン
・自家製ポークハムのハムカツ
実は炊き込みご飯を早起きして朝仕上げる予定だったのに、
30分ほど寝坊。昨日寝たのが遅くて。
お弁当はギリギリの仕上がりでした。
お肉は何か違うものを作る予定でしたが、
ちょうど昨日自家製ポークハムを、
(最近買った、レタスクラブ おうち保存食より)
作ってあったので、ちゃちゃっと衣をつけてカツに。
加熱済みだから早い!それにしっとり柔らかいので、
もも肉だけれど、ヒレカツのように柔らかい!
と、言い訳。
撮るとき気がつかなかったけれど、レタスが慌てぶりを表している。ちゃんと入っていない…(笑)
早寝早起きしましょう。