おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2019年09月19日 | お弁当



今朝のお弁当。

・ごはん〈新生姜のべっこう煮
・レンコンのきんぴら
・焼きシシトウ
・和ピクルス
・カニさんウインナー
・味きゅうり
・ゆで卵
・いかげそ焼き
・塩鮭


生鮭に家で塩をして一晩寝かせ塩鮭に。
おにぎりにはちょうどいいかもしれないけれど、少し塩分が強めに仕上がりました。

軽く塩をして塩焼きにすることはよくありますが、しっかり塩をしてというのはうちではあまりしてこなかったので、好みのパーセンテージ見つけないと。
今年はすごく鮭が美味しそうに見えて、
よく買っては、あれこれ料理しています。

秋だなぁ。🍁






オットのお弁当

2019年09月18日 | お弁当



オットのお弁当。なんだか久しぶり。

実は残暑が続いていたこともあり、
オットはすっかり気に入ったそうめん弁当にしてと、暫くそうめんを持って出かけていました。お弁当が要らない日もありましたしね。

久しぶりとはいえ、オットの好物も変わらず、
変わりはありませんが…(笑)

・ごはん
・新生姜のべっこう煮(また作りました
・和ピクルス
    〈いただき物のオタフクさんの素で
・塩鯖
・チキンカツ
・カニさんウインナー
・かぼちゃ煮〈ダークホースという品種
・万願寺とうがらしのおかか和え
・パプリカの二色ソテー

すっかり肌寒くなった札幌。

お弁当再開です。







はらこ飯風

2019年09月17日 | うちのごはん




この季節、食べたくなるはらこ飯。

お店でも本場でも食べたことはないので、
これが正しいかは、よくワカラナイ。(笑)

うちのオットはあまり生鮭を好まないので、
食べるのはわたしだけ。

一合炊きの土鍋で1人分。〈ちょっと多いけど。

三つ葉がなかったので、まだまだ生い茂る大葉でちょこっと緑を。

美味しく食べていると、珍しくオットが食べたがって分けてあげました。
美味しそうに食べていましたよ。(笑)

そうそう、オットは50代になった高校時代の仲間たちと男旅に出かけていました。

東京からも2人参加。

本当に仲がいいです。

バンガローにも泊まったらしく、
みんなで料理したり、近くのバンガローに泊まっていた若い方々と交流したりもしたそうで。多分息子世代の男の子たち。

面白くて、いいオヤジ(笑)たちだったようです。

自営業の方もいるけれど、
定年までは、多分こんな機会はないことでしょう。

お土産のそば茶と自家製という福神漬けをいただきながら、たっぷり話を聞かされたわたしです。





アルミボウル

2019年09月15日 | 雑貨



ずっと欲しかった北陸アルミニウムさんのアルミボウルをセールで見つけて買ってしまいました。

昭和〜な感じ。
このシリーズは、どの商品も本当に素敵。

わたしは文化鍋も北陸アルミニウムさんのもので、こちらの会社の商品が好きです。




入れ子式。

わたしは料理する時、バットやボウルを並べて、材料を用意するのか好きで、
それが落ち着きます。

ずっとパンやお菓子、料理を習ってきたので、
教室で整然と準備されている様子が心地よいからかもしれません。

趣味どきっの人と暮らしと台所で、コウケンテツさんがマッコリカップを下ごしらえなどに上手に使っていらしたけれど、まさにあのイメージですね。

道具が好きなわたしにとっては、
入れ子になるのも収納のうえで、
嬉しいところ。

下ごしらえに、食器としても、
色々に使いたいと思います。




50の質問

2019年09月09日 | ひとりごと

【gooブロガーさんに50の質問】
1. お名前は?
    
              mitten 
2. 名前の由来は?
 
         大好きな鍋やオーブン料理に欠かせない
         鍋つかみやオーブンミトンから。

3. 出身地は?

          札幌

4. 心の故郷は?

        やはり札幌。ここしかないでしょう。


5. 住みたい場所は?

          札幌

6. 一番好きな場所は?

           初夏の大通公園

7. 一番好きな食べ物は?

           茄子

8. 得意料理は?

          なんだろう?

9. 苦手な食べ物は?

          レバーや内臓系全般に。

10. 趣味は?

          料理、パン作り、お菓子作り。

11. 特技は?

          ない。(笑)

12. ブログを始めた理由は?

          ホームページを作るのが、難しくて。

13. どんなブログにしたい?

           穏やかな場所に。

14. 誰に読んでもらいたい?

           食べること、
           作ることが好きな方とつながれたら。

15. どんな人と仲良くなりたい?

           食べること、作ることが好きな人。

16. このブログはいくつめ?

            ひとつめ。


17. もう一つブログを作るとしたら何をテーマにする?

          多分、他には作らない。

18. その理由は?

          この場所が好きだから。


19. ブログを書くコツはある?

          そんなことは考えたのこともないので、
           語れないなぁ。

20. インターネットを始めたのは何年前?

           ウインドウズが出た頃。

21. ブログはPCとスマートフォンどちらで書いてる?両方?

           最近はほとんどスマホ。

22. ブログにコメントをすることがある?

           あります。


23. 「いいね」などリアクションがくると嬉しい?

              超嬉しい。(笑)

24. ブログを読んでいる人に一言

             いつもありがとうございます。

25. 記憶に残っている自分の記事は?

             始めた日のことかな。

26. よく使うWEBサービスはなに?

          Google、amazon


27. 好きなブログは?

          ありすぎます。

28. 暇なときは何をする?
      
           千切り。(笑)

    
29. 好きな天気は?

          晴れ

30. その理由は?

           雪国生まれだから。

31. 暑いのと寒いの、どっちが好き?

         暑いの苦手。でも寒さに強くもない。

32. 好きな季節は?

          初夏

33. その理由は?

          札幌が輝く季節だから。

34. 秋といえば?

         収穫の秋

35. この秋に食べたいものは?

          いくら

36. 一番好きな映画は?

         かもめ食堂 めがね

37. トラウマになった映画は?

          なりそうなのは、観ない。

38. 好きな本は?

          角田光代さん 最近は山口恵以子さん。
         
39. 好きなマンガは?

           花より男子 昨日何食べた

40. 好きな音楽は?

          スキマスイッチさん、GReeeeNさん、
          
41. あなた自身が思うあなたの性格を一言
で!

         おっちょこちょい。

42. ストレスの発散方法は?

          千切り。(笑)

43. 一番幸せを感じるのは?

         美味しく食べる時。

44. 好きな言葉は?

         ⁇

45. 今までで一番ハマったものは?

          鍋 (食べる鍋でなく、鍋そのもの。

46. 子どものころの性格は?

          おっとりお姉ちゃん肌。

47. 尊敬している人は?

         うーん。
          日々ごはんを作る人、
         みんな素敵だと思う。
            

48. 座右の銘はある?

         ない。

49. 100億円もらったら何がしたい?

          とりあえずあまり旅行とかしたことがな       いので、どこかに行ってみたい。


50. お疲れさまでした!最後に一言お願いします。

    いつも、どうということのない話題のわたしのブログを読んでくださりありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

ひじきごはん

2019年09月07日 | うちのごはん



ブログのお友達が、土鍋ごはんをおいしく炊かれているのを拝見して、
わたしもたまには土鍋ごはんを炊きたくなりました。

わたしは、自他共に認める鍋好きのため、
炊飯鍋だけでも各種持っていて、
最近使ってあげてなかったのが土鍋さんたち。

忙しかったり余裕がないと、
炊飯器や炊飯鍋で自動メニューキーで炊くことも多くなります。

今日はハリオのごはん釜で。

昨日は、昨年の地震から一年とのことで、
道内のニュースは朝からその話題でした。

あの時もブラックアウトの中、
鍋でごはんを炊いた。

オットは地震後すぐに職場へ、わたしも通常どおりに職場に向かった。信号も使えず、大きな道路を渡るのが怖くて、遠回りした。
あの日の真っ暗な職場の廊下を今も鮮明に覚えています。

我が家は水が止まらず幸いだったけれど、電気の復旧は一番最後の地域で、
長い長い時間に思えた。
街灯もない中、近所の大きな公園にはたくさん人が集まっていたらしい。
誰かと繋がっていたい、そんな思いだったのではと、ろうそくの明かりの中で家族もいつもより口数が多かったことを思い出します。

被害の大きかった地域のみなさんの暮らしは、
まだまだ大変なことも多いと聞きます。
簡単なことではないですものね。

あの日、懐中電灯も非常食もなかった我が家。

いつどこでも起こりうるということを忘れないよう、昨日は非常食の見直しをしました。
改めて買い足したものも。

変わらぬ日々に戻れたことを感謝しながら、
備えもしていきたいと思っています。




ランチへ

2019年09月05日 | おいしいもの、外ごはん。



嬉しいお知らせをいただき、友人とランチ。
本当に嬉しい。よかった!

そのお知らせをお祝いしたくて、出かけましたが、お土産までいただいてしまいました。
焼き栗もいただいてしまった。
大好きなんです。ありがとう。ホクホク〜。

嬉しいお知らせの話や、
子供達の話。互いのこの頃のこと。

わたしは今抱えていることもあって、
それに詳しい彼女に話して、
気持ちが軽くなりました。
向き合う勇気と元気をもらって。

わたしにできることを、ひとつずつやっていけばいいのだと。頑張ろう。




おしゃべりがメインなので、
近所のファミレスで。
野菜たっぷり美味しかった。

誰かに作ってもらえるごはんは、本当にありがたくて美味しいのだ。(笑)

嬉しいこと、楽しいこと、
悲しいこと、困っていること。

一緒に笑って、泣いて、喜んで。

いつも、ありがとう。









オットのお弁当

2019年09月05日 | お弁当



たまには海苔巻き弁当。

今日は、ささみのから揚げとリーフレタスにマヨネーズのサラダ巻き風。
ちょっと詰めにくかったのと、中身がよく見えないのは反省点。(笑)

昨日もお弁当を作っていましたが、
オットのリクエストにて、
そうめんでした。

わたしが時々夏のお弁当として持っていくことがあるのです。

夏も終わりましたが、
そういえば、一度くらいしか今年は持って行かなかったなと、前夜にたまたまそんな話をしたら、明日そうめんを持っていくと言い出して。

薬味のねぎと梅肉と大葉の千切りを添えて、
つゆはスープボットに入れて冷え冷えで。(笑)

思いのほか、美味しかったらしく、
帰宅後美味しかったを何度もいただきましたが、普段のお弁当でそんなコメントないのです。なんだか複雑。(笑)






素通りできなかったものと、オットのお弁当

2019年09月03日 | お弁当



ここでもよく書いていますが、
鍋が好きすぎる…。

鍋の形のものも好きすぎる。(笑)

缶コーヒーのパックを買ってもらえるフードケース。
可愛くて素通りできませんでした。

ドライブでもない限り、缶コーヒーを飲むことはほとんどないし、加糖のものは飲めない。
家族も飲まない。

でもあったんです。BLACK無糖。

もう止められませんでした。(笑)

もちろんおまけですから、完全密封ではないそうですが、お弁当箱に使えそう。🎶




このお弁当箱の時、画像を撮るのが苦手で、
あれこれ向きを変えていたら、オットの出勤時間で、タイムアウト。
こんな画像しか残っていなかった。
でも記録として。(笑)