コロナ禍で長い間行っていなかった料理教室に、きのう久しぶりに行ってきました。
以前は30人以上が一度に受講できる大きな教室でしたが、
教室は移転して少人数制のスタジオなり、
感染対策がいろいろな場面でしっかりと行われています。
今季で無くなってしまうカリキュラムの家庭料理の会。半年コース✖️2のカリキュラムで、ずっと以前に半年分は受講していたので、もう半年分をいつか受講したかったのです。
昨日のメニューは八宝菜に鶏肉とカシューナッツの辛味炒め、もやしときくらげのあえものです。
実はわたし、こちらの教室のレシピ本から、
鶏肉とカシューナッツの辛味炒めを作ったことがあります。でも昨日教室で食べたものの方が全然おいしくて。
あー、ここの工程ってこのくらいまで火を通すのだとか、焼き色はこのくらいとか、
このひと手間大事だなとか。
これは生徒みんなで手分けして作ったもの。
美味しかったです。
流行っている料理とか、
作ったことのないもの、
作ってみたかったものを習うのもすごく楽しいけれど、定番の料理を美味しく作るコツを学んだり確認したり、そして家のごはんが美味しくなるのは、また楽しい、そして嬉しい。
久しぶりにリフレッシュできる時間でした。
やっばりわたし、習うのが大好きなのだと再確認した1日でした。