おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お蕎麦を食べに

2023年09月20日 | おいしいもの、外ごはん。



昨日はオットが休みで、
早めのお昼を食べにお蕎麦屋さんへ。

北海道コンサドーレ札幌⚽️の選手も訪れるという西区発寒のそば辰本店さんへ。

この頃オットが近くをランニングコースにしていて、行ってみない?と言われていました。

朝から雷雨⛈️で不安定なお天気。
平日でもありましたが、
そんなお天気でもお客様で賑わう店内。
三世代のご家族のお客様も。

愛されているお店なのですね。

わたしはずいぶん迷いましたが天ざるそばに。




オットはそば定食にして、
選べる揚げ物をお店自慢の唐揚げに。

ボリュームたっぷりですね。

わたしの海老天とオットのから揚げをひとつずつ取り替えっこして、お互いにお蕎麦も天ぷらも唐揚げも食べることができました。

ごちそうさまでした。

今日はオットは出勤ですが、
昨夜ちまきを作ったので、
ちまきでいいよとのことで、
中華ちまきにゆで卵、唐揚げ、ウィンナー〈もちろん赤いの(笑)〉などのおかずセットを添えて。

連休も終わり、日常が戻ってきました。








昨日とか今日とか。

2023年09月19日 | うちのごはん




中華ちまき。

久しぶりに紐をかけたら、
あれれ?記憶が曖昧。
なんとなくかけました。(笑)
次回はちゃんと調べて紐かけします。





使ってしまいたい黒豆があって、
炒り黒豆にして、黒豆ごはんに。




おやつは、男旅に参加のオットの友人の方からいただいたバウムクーヘン。
ありがとうございました。

画像は撮らなかったのですが、
今夜は秋刀魚を塩焼きに。

この数年、秋刀魚も高級なお魚になって、
しかもいいものに出会えずスリムな秋刀魚ばかり。

今日はぷっくりと太った秋刀魚を見つけたので。

大根おろしをたっぷりと。

美味しかったです。









男旅

2023年09月18日 | おいしいもの、外ごはん。



オットが高校時代の友人達と、
この数年恒例になっている男旅に出ています。🚗🧳

だから、今朝はお弁当はなし。
〈訂正💦今日は休日ですね。
暦と関係ない仕事をしているので平日と思っていました。💦〉

東京🗼から帰省をして参加される方もお二人。✈️
高校がある地元から、
オットも含め札幌から、各々集結して(笑)
それはそれはいつも楽しそうです。

みんな仕事の都合をつけて、
どうしても都合がつかない時は二泊三日の男旅期間中のどこかで参加するみたいなことも。

画像はうちの焼き鳥器?ですが、
今回これを携えて行ったオット。
〈画像はうちのキッチン。
現地で使ってる様子ではないのですが〉

みんなでバーベキューを楽しむ際に使うのだとか。

もう卒業して40年。
時々お酒の席や、
うちでバーベキューなんてことはありましたが、それぞれ子供達も大きくなって、
この数年は旅に出るように。

遠くに出かけることもあるけれど、
今年は仕事の都合もあって、
札幌近郊で集まっているようです。

どこか遠くに行くのもいいけれど、
集まるのが1番の目的なのでしょうね。

オットは出発の前から、
いそいそと準備をしていましたよ。(笑)

わたしは息子も同居していので、
家事から解放されるわけではないし
週末は仕事でもあり、
それでも仕事から帰って1人テレビを見る時間もあり、いつもよりのんびり。(笑)

みんなで買い物をしたり、
食事を作ったり、
アラ還のおじさん達が集まってワイワイと、
高校生みたいに楽しそうな顔をしているかと思い浮かべるとちょっと笑えます。

道具は手入れしながら大切に使うのがわたしの流儀〈大げさ💦〉
そんな道具を持ち出したので、
焼き鳥はすごく好評だと、
連絡が来ていました。(笑)
それは何より。😋

今日は帰ってきますよー。

わたしは後片付けが大変かなぁ。(笑)












オットのお弁当

2023年09月15日 | お弁当


オットのお弁当。

・ごはん
・オクラの肉巻き
・焼き万願寺とうがらし
・だし巻き卵
・焼き椎茸
・紫パプリカのソテー
・銀だらの粕漬け
・ミニトマト
・かぼちゃの塩煮
・茹でにんじん




紫色のパプリカを見つけたので買ってみました。紫色のアスパラも加熱すると緑色になってしまうけれど、これはどうなのかな?と興味があって。
紫パプリカも
やはり緑色になりました。

不思議〜。





オットのお弁当とお菓子づくり

2023年09月13日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

盛り盛りすぎて、おかず2種入れるのをやめました。(笑)

・ごはん
・ゴーヤの佃煮
・ゴーヤのかき揚げ
・だし巻き卵
・ペッパーチキン
・きゅうりの浅漬け
・ビーツの甘酢漬け
〈これで終わり
・パープルスティックの味噌漬け🥕
・焼きライムホルン🫑
・銀ダラの粕漬け
・ミニトマト




昨日は先日習ったレモンヨーグルトケーキづくり。




アイシングがちょっと緩かったなぁ。

でも、わたしの年代、このくらいでちょうどいいかも。(笑)

昔、レモンチョコレートがかかったレモンケーキをよく作っていました。

だから型も持っていて。

久しぶりにガサゴソと、
納戸に置いているパン型お菓子型の食器棚の中を探して。

まだまだピカピカの型で、やる気が出ました。

久しぶりだなぁ。

この食器棚の中には、たくさんの型が入っていますが、1番古いものはもうすぐ40年になるクリームを挟んで折りたたむ形のワッフルの焼き型。今も問題なく使えます。

型を見てワッフルも、
焼きたくなりました。そのうち〜。




オットのお弁当

2023年09月12日 | お弁当



今日の箸置きは、ぶなしめし。(笑)
リアルで笑えます。😆

・ごはん
・イカフライ
・紅鮭
・蓮根のきんぴら
・ライムホルン🫑のおかか和え
・さつまいものオープン焼き🍠
〈焼き芋ですよね(笑)
・赤ウィンナー〈使い切ったー
・ビーツの甘酢漬け
・ズッキーニのソテー
・豚肉の味噌漬け

今日は昨日よりは真面目に作りました。(笑)

2023 さっぽろオータムフェスト

2023年09月09日 | おいしいもの、外ごはん。



さっぽろオータムフェストが始まりました。

昨日はオットが休みで、
あれこれ用事を済ませてから会場へ。

平日でしたが、どの会場も大盛況の賑わい。
観光の方も地元の方も、
気持ちの良い秋の日を楽しんでいました。

毎年楽しみにしているシェフズキッチン。




昨日は、オステリア エスト エスト エストの宮下シェフが担当されていました。

北海道のシェフの皆さんが北海道の食材を使って作られるお料理を身近にいただける機会です。




北海道秋の恵み盛り合わせ

余市 北島ワインポーク
いろいろ部位のクロケッタ
湧別産ホタテと北海道産キノコのグラタン、
手稲山口 松森農園 
南瓜のパンナコッタ



北海道産野菜の赤いミネストローネと
トムトイのクロワッサン




十勝産蝦夷鹿肉と、
とかちマッシュのラグーソース
留萌産小麦ルルロッソのフェットチーネ

知床鶏のロートロ
江別 笹崎さんのとうもろこし
「めぐみゴールド」

秋の恵み盛り合わせは一皿ずつ、
あとはシェアしていただきました。

ボリュームがあったので、
お腹いっぱいになりましたが、
オットは別の会場でも、
もう少し楽しみたいと、




室蘭やきとり〈焼き鳥と言っても豚なのです〉と殻付きうずら卵。




大通公園とうきびワゴン🌽で、
焼きとうもろこしハーフとじゃがバターセットをなぜか買ってきて食べていました。
とうきびワゴンの焼きとうもろこしは独特の美味しさがあるのでオットの好物ですが、
じゃがバターは🥔
あえてここで食べなくても💦🤣と言いながら(笑)食べていて塩辛が欲しくなったみたいですよ。〈函館近郊の道南地方では、
じゃがバターに塩辛を添えて食べるご家庭多いのです。わたしも子供の頃から食べています。〉

わたしも食べたいピッツァ🍕がありましたが、お腹いっぱいで食べられず。(笑)

もっと食べたい気持ちはありましたが、
気持ちだけでは食べられず、あちこち会場を見て帰ってきました。

どの会場も皆さん席を探し歩くほどに
混んでいて、秋の1日を堪能されているようでした。

開催中、もう一回くらい行けるといいなぁ。















はらこ飯

2023年09月07日 | うちのごはん



秋鮭の季節。

今年は昨年よりも買いやすい価格の生筋子を見かけます。
わたしは毎回食べ切るくらいしか漬けないので、今回もほんの少しですが、
醤油漬けがあるうちに、はらこ飯を炊きたいと思っていました。

わたしは、本場で食べたことがないし、
外食でも食べたことがないので、
地元の方のレシピを頼りに。

今回も美味しく炊けました。

秋の美味しいもののひとつですね。