おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2023年10月19日 | お弁当



昨日のオットのお弁当。

・ごはん〈梅干し
・ザンギ〈から揚げ
・笹かまぼこ
・根菜の煮物
・卵焼き
・もものすけの甘酢漬け
・大根のピクルス
・かぼちゃの塩煮




昨夜はお好み焼き。

この頃はホットプレートを出さずにフライパンで焼くことが多かったのですが、
久しぶりにテーブルで関西風を。

わたしはオタフクさんの商品が好きなので、
今回もオタフクさんのお好み焼セットです。









オットのお弁当と今日のあれこれ

2023年10月17日 | お弁当


今朝のお弁当。

・ごはん
・南蛮味噌
・即席しば漬け
・かぼちゃの天ぷら
・ゆで卵
・茗荷の甘酢漬け
・もものすけの甘酢漬け
・えのきの肉まき
・鮭ザンギ

なんだかうまく詰められなかった💦
おかずを予定していないまま、
作りながら増やしていったからかな?




今日は友人と久しぶりに会っておしゃべり。
おしゃべりがメインなので、場所は近所のファミレス。
野菜が多めのメニューが好き。




笹かまぼこをいただきました〜。
こんなに種類があるのですね。
ありがとう✨✨
オットも喜びます。🤗




いつも可愛いバックを添えてくださる友人。
白いすみっこちゃんは、あったかグッズ。

これからの通勤に活躍してくれそう。
まだもったいなくて、袋から出せないでいます。使わせてもらいますね。
こちらもありがとう。

あれやこれやと近況報告。

体を労わりながら、
お互いに元気でいようね。

そして、また一緒にごはんを食べようね。






オットのお弁当

2023年10月13日 | お弁当



箸置きは米俵。

お米が新米になりました。

道北、秩父別産のななつぼし。

お米は地産地消の意味でも、
いろいろな産地の道産米を買いますが、
今年初の新米は秩父別産のものでした。
初めて買いましたが、とても美味しい。

道産米は美味しくないと言われていた頃もありましたが、今では本当に美味しいお米がとれるようになって感謝。🌾

ゆめぴりか、ふっくりんこ、おぼろづき、
きたくりん、えみまるなど、
どれも美味しく、かわいらしい名前の道産米がいろいろありますが、1番ななつぼしが好きです。お米の特徴に合わせて銘柄を選ぶのも楽しいですよね。






キャロットブレッド

2023年10月12日 | うちのごはん



蝦夷富士羊蹄山の近く、留寿都に毎年買いに行くじゃがいも🥔。

男爵いもを買いに行くのですが、
ここの農園さんのじゃがいもを食べたら、
びっくりするくらい他所と違って。

同じ地域のものを道の駅で買ったこともあるのですが、土が違うのかな?
全く別物の美味しさで、男爵いもはできる限りここで越冬用を買いたいと思っています。

他の品種は宅配をお願いしている江別の農園さんから届けていただけるけれど、
男爵いもは作っていないので。

留寿都の農園さんに足を運ぶと、
規格外だけれどと、じゃがいも以外の野菜を持たせていただくことがあって、
今回はたくさんの人参。

もちろん、普通にも使わせていただくけれど、まずはキャロットブレッドに。

昔々習ったレシピですが、
美味しくて大好きなので。

昔は習った時のメッシュ型〈円柱状の型で〉で焼いていましたが、
今はトヨ型でしっとりと焼き上げるのが好きになりました。

綺麗な色で、甘みははちみつ。

大好きなレシピです。


オットのお弁当と日帰り小樽旅

2023年10月12日 | お弁当



たまには真上から。

・ごはん
・だし巻き卵
・かぶのソテー
・茄子とピーマンの味噌炒め 
・ささみの柚子胡椒天ぷら
・さつまいもの天ぷら
・紅くるりの味噌漬け
・大根のピクルス
・即席しば漬け
・カリフラワー




息子②のママ友さんお二人と、
雪が降る前にの小樽旅へ。

寿司屋通りのイタリアン、びあっとさんへ。

後志の食材が多く使われていましたよ。




余市北島麦豚のチーズカツレツ




デザートにも仁木産のフルーツ、
プルーンといちご。
ガトーショコラに洋梨のジェラート。

全部美味しい。😋

お店選びに運転にナビゲーション、
何ひとつしていないのに〈出来ないし😅〉
いつも美味しいものを食べに連れて行ってくれるお二人に感謝。

楽しい秋の1日でした。🍂





オットのお弁当

2023年10月11日 | お弁当



栗ご飯が食べたいけれど、
まだ栗を買っていないので、
一足お先に栗の箸置き。🌰

今日ものり弁。




先日オットが入れ替えてくれたガスコンロのグリルをまだ使っていなかったので、
魚を焼いてみようと。

グリルが汚れないように色々調理ができる
これも使ってみようと。

紅鮭を焼いてみたら、
香ばしい焦げ目のおいしそうな焼き上がり。

一切れ丸ごとご飯に乗せたくなって、
のり弁に。

いただきものの茄子で挟み揚げも。

もっと使いこなせるように、
まずはあれこれやってみないと。



オットのお弁当

2023年10月10日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

・ごはん
〈海苔 鰹ふりかけ)
・チキンカツ
・だし巻き卵
・味噌漬け〈紅芯大根・金美🥕・パープルスティック〉
・茗荷の甘酢漬け
・茗荷の天ぷら
・れんこんのきんぴら
・カリフラワー
・大根と鶏肉の豆板醤煮

今日はのり弁。

カリフラワーやブロッコリーなど、
この夏の猛暑の影響で、
生育に影響が出ていて、宅配をお願いしている農園さんのマルシェでも久しぶりに見ました。その日最後の一個を買うことができて
ちょっと農園の奥様とお話しましたが、
大変なことだったようです。

スーパーで見かけるブロッコリーなども、
どうしちゃったの??というような姿のものもあり。

手間暇を惜しまず作っても、どうしようもない自然の猛威に見舞われることもあり、
こうして当たり前のように食べることができることが、当たり前だはないのだと改めて。

より一層、
大切に食材を扱っていきたいとおもいます。




精進田楽おでん🍢

2023年10月09日 | うちのごはん



精進料理の本から、
田楽味噌おでんを。

精進なので、昆布と椎茸のだし。

昨日、息子②のママ友さんが、
野菜をたくさん届けてくださったので、
まずは大根からと思い。

これはレシピに則り、赤味噌の田楽味噌を作りましたが、北海道のおでん味噌も別につくって、家族には好きにしてもらえるように。




トレーに並べての準備が好き。




コトコトコトコト。

餅巾着の中には玄米餅。

精進料理は勉強しながら。
わからないことばかりだけれど、
楽しく学んでいます。



鷹の爪とスペアリブと大根の韓国風煮込み

2023年10月08日 | うちのごはん



昨日買ってきた鷹の爪。

乾燥させて次の一年のために。🌶️



また三太郎大根を買ってきたので煮込みに。




大根は香ばしく焼き目をつけてから。

味が染みて本当に美味しい。




昨日は落葉きのこにも出会えました。
これはお味噌汁に。

今日、新米を炊きました。

ツヤツヤで、本当に美味しかった。🌾

秋の恵みのいろいろに感謝したいです。