今日は火曜日ですよっっ!(笑)
って、ずーっと月曜日だと思ってました!
授業のシュミレーションまでやって
皆さんのファイルを台車に積もうと・・・
「あれ?今日は・・・(一人はずかし(笑))」
学生さんも教室に入り間違えて「火曜か・・・(一人つぶやき)」
曜日も忘れてしまうくらいの暑さも(暑さのせいにしとこう!)
今日と明日でおしまいのようですね
いきなり気温が下がるようですから
体調管理に注意しましょう!
今日の朝礼は佐藤先生ですよ!
「先日、ウチで飼っているネコの“爪切り”をしに行きました
お医者さんから“ウチで診ている中で
一番長生きしてるネコだねぇ”と言われました
考えたコトもなかったのですが
改めて年数にしますと約20年(一同驚)
人間に換算しますと96歳にあたるお婆ちゃんなんだそうです
ネコの寿命は10~16年といわれています
野良ネコになってしまうと4年くらいになってしまいます
ウチのネコもさすがに元気はなくなってきているようですが
まだまだ!青森では36年間生きているネコもいるそうで(一同驚)
それを越えようと思ってます(一同笑)
1日1日を大切に過ごしていきたいと思います」
ネコってやっぱ丈夫なんですかねぇ
動物病院でもイヌばっかりですもんね
イヌはボール持ってきたりお手やったり
人間さまに気に入られようとストレスが・・・(笑)
その点ネコは・・・マイペース(笑)
どちらも心を癒してくれますよね
できるだけ長生きしてほしいですねぇ
最近わたしの心を揺さぶるイベントが多いんです↑↑
“B-1グランプリ”やら“大つけ麺博”やら・・・
B-1では40万人以上もっっ!スゴイですよねぇ
1位は甲府鳥もつ煮ですよっっ
鳥もつってクセがあるんで好き嫌いが分かれると思うんです
なのに1位!さすが“みなさまの縁をとりもつ隊”の皆さん!(笑)
煮込み方とタレがいいんでしょうねぇ(食べてぇ↑↑)
TVで取り上げられていた十和田バラ焼きは8位!
投票は「おいしいと思うのに箸で投票」してその重さ
とってもシンプルですよねぇ!
・・・これ若幸祭とコラボして天沼公園でできそう!(笑)
そうすっと妄想が止まらない止まらない(笑)
“大つけ麺博”もホープ謙三橋店長から
「ウチもつけ麺できねーっすかね」って前から言われてて
・・・・ちょっといいアイデアが浮かんじゃいました!
このあがりまくったテンションをどこにっっ!
ってコトで・・・ラーメンつくっちゃいました(笑)
この夏の同窓会で出させていただいた豚骨スープの出来が
本当に良かったんですよ!(三橋店長の努力の賜物)
若幸祭ではその豚骨スープを120杯“オモテ”
豚骨が苦手な方のためにトリガラ&魚介を30杯“ウラ”
オモテのクオリティがかなり高いので
ウラの研究をやりましたよぉ↑↑
昆布&カツオの出汁に煮干しスープと
焼きアゴ(飛魚の焼干)を合わせて・・・
それ以外のは企業秘密♡
最初はアゴの風味だけでやってみて
そこから一番“ウマイっっ!”ってとこまで配合を・・・
「で、できたー!(今日の一枚)」
トッピングは鶏油ベースの辛くない食べるらー油です!
・・・問題は30人前作れるか・・・(一人つぶやき(笑))