goo blog サービス終了のお知らせ 

ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・1268~2024.10.30

2024-10-30 20:20:20 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1268~2024.10.30

あんかけ堅焼きそば”

旨い。ほんと上手にできました。“梅蘭”風にパリパリに焼いた麺の上に具材たっぷりの八宝菜を掛ける。95点、きくらげも海老も入れてほぼ完璧。あとうずら卵とイカを足せば100点でおました。

久しぶりに自身の焼きそばできましたで・・自画自賛でおます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1264~2024.10.25

2024-10-25 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1264~2024.10.25

“ナポリタンスパゲッティ”

ナポリタンもどきで、近年最低の出来、まずい。ナポリタンの香ばしさはなく、と言いってミートのコクもなく中途半端なスパゲッティに。
自分で作って、少し残しました・・・おお、手抜きはマズい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1257~2024.10.11

2024-10-11 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1257~2024.10.11

“明太子スパゲッティ”

今日は娘が休みで、昼ごはんに“明太子スパゲッティ”をつくってくれました。美味しい、なかなかの料理のセンスありますな。家族が美味しいものをつくってくれるのは嬉しいものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製やきうどん・1255~2024.10.08

2024-10-08 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製やきうどん・1255~2024.10.08

“おでん入り焼きうどん”

今晩はメインはお好み焼き、その前に昨日のおでんを使っての焼きうどんを。
昔、池田のお好み焼き屋で、おでんの具をリクエストするとお好みや焼きそばに入れて焼いてくれたのを思い出されます。
まさに、B級ぐるめ、庶民の味、高校の時の青春の味です。・・・懐かしいお味です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1252~2024.10.03

2024-10-03 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん

ごまめ自家製パスタ・1252~2024.10.03

“オクラとナスのペペロンチー二”

冷凍パスタ、“オクラとナスのペペロンチー二”。凄く刺激的な辛さのペペロンチーニ。少しスープっぽいが旨い。4分半でこれが食べれるとは・・・。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1250~2024.09.30

2024-09-30 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1250~2024.09.30

“ミートソーススパゲッティ”

ロールキャベツを細かく微塵に砕いてミートソースに。味も少し濃い目にするとやはりパスタとの相性は良く、混ぜながら食べるのも楽しく、上のチーズも映える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1249~2024.09.29

2024-09-29 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1249~2024.09.29

“ロールキャベツスパゲッティ”

昨晩のロールキャベツを使ってパスタに。我が家のロールキャベツは自慢の一品でほんとに美味しいです。そのスープにケチャップを少しだけ足して、あえてスパゲッティソースの濃さにせず、スープスパゲッティ風に仕上げる。
でも、ロールキャベツは美味しいが、パスタにはソースが少し物足りず、これだけのパスタで食べるなら・・もう少し工夫が・・やはり料理って微妙で繊細ですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1248~2024.09.28

2024-09-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1248~2024.09.28

“明太子スパゲッティ”

十八番の“明太子スパゲッティ”をつくりました。一人分だったんですが、明太子は二人分、ソースも1.5人分にして贅沢に作りました。明太子の塩が効いてもう少し醤油も少なくあっさり仕上げた方が良かったかも・・・それでも、明太子の風味を感じながらの一皿・・美味しおましたで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1246~2024.09.26

2024-09-26 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1246~2024.09.26

“ボロネーゼスパゲッティ”

ほんと、イタリアンというより、デミグラスソースまみれのパスタ。濃厚は良いがちょっとこってりし過ぎて、私には・・・・。
でも、冷凍ですぐに食べれるのはよろしおますな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製そば・1243~2024.09.19

2024-09-19 19:19:19 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製そば・1243~2024.09.19

“ケンミンの焼きビーフン”

晩ごはんも麺類。大好きな“ケンミンの焼きビーフン”。野菜たっぷりで今回は豆苗も入れると少しエキゾチックに、又卓上酢も垂らしながら美味しくいただきましたで。あと焼いて冷凍していた、ネギ焼きも一緒に・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1241~2024.09.18

2024-09-18 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1241~2024.09.18

“ミートソーススパゲッティ”

あえるだけのパスタソースだったんですが、具が無いと寂しいので、茄子を炒めサラダ豆も入れて少しお湯で柔らかくしてからパスタソースを加える。
あとは、茹でたパスタを入れて和えただけ・・・充分ソースも行き渡って美味しい・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1236~2024.09.05

2024-09-05 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1236~2024.09.05

“ミートソーススパゲッティ”

キューピーのあえるシリーズのミートソース。これはこくもあってパスタへの絡みもうまく出来て美味しい。便利、便利、今シリーズまだまだ種類ありますっせ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1230~2024.08.31

2024-08-31 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1230~2024.08.31

“ボンゴレビアンコスパゲッティ”

キューピーあえるシリーズの“ボンゴレビアンコ”、あさりは小さく少なめだが、ピリリと唐辛子が効いていて美味しい。茹でるだけの時間でこれが食べれるとは、便利、便利です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1228~2024.08.28

2024-08-28 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1228~2024.08.28

“塩焼きそば”

晩ごはんに焼きそば、それもあっさり味の野菜たっぷりの塩焼きそばを。
豚肉、キャベツ、しめじ、ピーマン、にんじん、もやし、ほんと溢れんばかりの野菜を入れましたが、炒めてるうちに嵩が減ってそれほどでも、でもこれ以上入れると味が薄くなるので、ほどほどで・・・、でも美味しい焼きそばでおました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1226~2024.08.23

2024-08-23 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1226~2024.08.23

“ウニクリームスパゲッティ”

パスタを電子レンジのチンで茹でて、その上に温めることの無いパスタソースを載せるだけ。暑い夏に火を使わないので、これはたすかります。体力できるだけ温存したいので、夏にこんなメニュー助かりますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする