ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製パスタ・1241~2024.09.18

2024-09-18 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1241~2024.09.18

“ミートソーススパゲッティ”

あえるだけのパスタソースだったんですが、具が無いと寂しいので、茄子を炒めサラダ豆も入れて少しお湯で柔らかくしてからパスタソースを加える。
あとは、茹でたパスタを入れて和えただけ・・・充分ソースも行き渡って美味しい・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1236~2024.09.05

2024-09-05 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1236~2024.09.05

“ミートソーススパゲッティ”

キューピーのあえるシリーズのミートソース。これはこくもあってパスタへの絡みもうまく出来て美味しい。便利、便利、今シリーズまだまだ種類ありますっせ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1230~2024.08.31

2024-08-31 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1230~2024.08.31

“ボンゴレビアンコスパゲッティ”

キューピーあえるシリーズの“ボンゴレビアンコ”、あさりは小さく少なめだが、ピリリと唐辛子が効いていて美味しい。茹でるだけの時間でこれが食べれるとは、便利、便利です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1228~2024.08.28

2024-08-28 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1228~2024.08.28

“塩焼きそば”

晩ごはんに焼きそば、それもあっさり味の野菜たっぷりの塩焼きそばを。
豚肉、キャベツ、しめじ、ピーマン、にんじん、もやし、ほんと溢れんばかりの野菜を入れましたが、炒めてるうちに嵩が減ってそれほどでも、でもこれ以上入れると味が薄くなるので、ほどほどで・・・、でも美味しい焼きそばでおました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1226~2024.08.23

2024-08-23 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1226~2024.08.23

“ウニクリームスパゲッティ”

パスタを電子レンジのチンで茹でて、その上に温めることの無いパスタソースを載せるだけ。暑い夏に火を使わないので、これはたすかります。体力できるだけ温存したいので、夏にこんなメニュー助かりますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製うどん・1223~2024.08.18

2024-08-18 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製うどん・1223~2024.08.18

“焼きうどん”

今日はキャベツがあったので、正統ソース焼きうどんを。いつものように麺を麺つゆでほぐして下味付きで、ソース焼きうどんに。コクがあってそれでいてまろやかになって旨い。特にやきうどんの時にはよろしおますで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1222~2024.08.14

2024-08-14 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1222~2024.08.14

“中華焼きそば”

ソース焼きそばつくろうとしたら、キャベツが無くて急遽、中華風に変更。ピーマン、人参、にら、えのき、をすべて細切りにして大きさを揃えて豚肉と一緒に炒める。味付けは基本八宝菜の餡を参考に中華麺とうまく絡める。
はじめての挑戦の割にはまずまずの出来。でもやはり麺を硬焼きしてから餡を別に載せる方が、麺の食感が感じられてそちらの方がGooⅾですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1215~2024.08.09

2024-08-09 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1215~2024.08.09

“レタスピエトロスパゲッティ”

未開封のピエトロのドレッシングがあって、早く使ってと急かされたので、パスタのソース代わりに使う。鴨ロース、しめじ、パプリカ、最後にたっぷりのレタスを足して仕上げる。このピエトロ、イタリアンの料理には万能ですよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1214~2024.08.08

2024-08-08 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1214~2024.08.08

“茄子のミートスパゲティー”

茄子の季節ですな、水茄子もあったんですが、あえて普通の長茄子を使ってしめじと、ピーマンとともに炒める。アルデンテに茹でて、パルミジャーノチーズをたっぷりふりかけながらいただきました。旨い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1210~2024.08.03

2024-08-03 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1210~2024.08.03
 
“ナポリタン”
 
ナポリタンと言いながら、実はスパゲッティではなく焼きそば麺で作る。味をしっかりつけると、アルデンテの食感が無いだけで美味しさには遜色なし。
簡易パスタとして、中華麺も常備しておくのも良しですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1207~2024.07.29

2024-07-29 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1207~2024.07.29

“ミートソーススパゲッティ”

くらしモアと日清製粉との共同開発の商品。なす入りミートソーススパゲッティ。皿に移す時に裏返ってしまったので、見た目に汚くなってしまったが、麺と言い、ソースといい、味は旨い。チーズを振り振り食べましたが、作るのにおっくになる夏の暑い日はもってこいの一皿でしたな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1206~2024.07.28

2024-07-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1206~2024.07.28

“もやし焼きそば”

あの中華屋さんで食べる焼きそばを目指して、オリジナルで挑戦。昔摩^ジャン屋で食べたあの焼きそばが忘れられなく、思い出しながら作ったんですが・・。もやしを主体にしめじとにんじん、豚肉も入れましたが、青身が無いので愛し無しの見栄え。味付けはラーメンスープを活かしなら、半スープラーメンで作りながら、最後に片栗粉でとろみを。味は美味しいが何か旨味に欠ける、60点か。できるだけシャンタンなど入れずにあっさりでもコクのある焼きそばつくりたいのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製ビーフン・1205~2024.07.27

2024-07-27 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製ビーフン・1205~2024.07.27

“焼きビーフン”

今晩は、ケンミンの“焼きビーフン”。
豚肉、キャベツ、しめじ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、野菜がこれだけ入ると立派なおかずに。あとおまけに油淋鶏をつくって補う。

簡単にできるケンミンさんの焼きビーフン、ほんと便利ですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1201~2024.07.19

2024-07-19 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1201~2024.07.19

“豚ナポリタンスパゲッティ”

ベーコンが無いので、豚バラとしめじとピーマンでナポリタンを。ニンニクと唐辛子を炒めてから豚肉も足して、バラ肉の旨味も出てこってり味の美味しいナポリタンに。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1199~2024.07.17

2024-07-17 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1199~2024.07.17

“ソース焼きそば”

二人前のソース焼きそばを三人で分けようと、豚肉、豆もやし一袋、しめじ一房、人参、ピーマンで増量、野菜たっぷりで作る。上手に、そして美味しく出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする