MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

福豆ご飯

2006年02月25日 | 料理&美味しいもの
 今日も朝から「納豆」&「おあげさんのお味噌汁」。つくづく豆好きの我が家です。(笑)

 さて、2月ももうすぐ終わります。
 皆さん、節分の福豆は食べ終わりましたか?

 もし残っていたら、節分の福豆(炒り大豆)を使った豆ご飯を作ってみるのはいかがでしょう?
 我が家も吉田神社の節分祭の福豆が残っていたので、先日「福豆ご飯」にしました。お米と一緒に炊くだけですし、炊いてる途中から香ばしい香りがするのですよ。

『福豆ご飯』
・米 2合
・福豆(炒り豆) 1/2カップ
・水 2と1/2カップ
・梅干し 2個
(・だし昆布 少し)

(1)米はといでザルにあげ、水を切っておく。
(2)炊飯器に米と豆と水と梅干しを入れ、しばらく給水させてから普通に炊飯する。(だし昆布を敷いて炊いてもよい。)
(3)炊きあがったら、梅干しの種を取りのぞき、全体に混ぜる。

 梅干しを入れる代わりに、水を番茶(ほうじ茶)に換え、塩を少し(小さじ1弱)加えて炊いても良いとか。これも試してみたいと思ってます。

 なんといっても「福豆」ですし、残さず食べればご利益も!?
コメント (2)
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