MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

「正味」って

2006年05月08日 | 料理&美味しいもの
 料理の材料のところの「○○(正味)50グラム」という表記。

 なーんとなく分かってはいたのですが、調べてみました。

 「食べられるところ」ということ。つまり、野菜だと皮をむいたりした後の量になるわけです。
 タケノコやとうもろこしは、重さがだいぶ変わっちゃいますものね。カボチャもワタと種を取ったら、軽くなっちゃいますし。
 魚などの場合は、頭と内蔵を取った後の部分になるそうです。

 「"正"に"味"わうことのできる部分」=「正味」なんですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする