MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

新タマネギのハヤシライス

2006年05月12日 | 料理&美味しいもの
 新タマネギがおいしい季節。
 新タマネギはいたみやすいのですが、今年は大袋で買ってもどんどん食べてしまいます。(「まるごとスープ」の場合、家族の人数分使ってしまいますし)

 サラダも牛丼も、まるごとスープも美味しかったのですが、今回は「ハヤシライス」!
 牛肉と新タマネギは煮込まずにバターでさっと炒めて、別鍋で煮込んでおいたハヤシソースに入れたら出来上がりです。

 簡単なのに、タマネギのシャクシャクとした食感と甘さがたまりません。

 ハヤシソースは、デミグラスソースの缶詰を使っても、ハヤシライスの固形ルーでもOK。水の代わりに赤ワイン・トマトジュース(食塩無添加)・リンゴジュース(果汁100パーセント)を入れると、ちょっと本格っぽい味になりますので、お試しあれ!(それぞれの分量はお好みで。我が家は赤ワインとトマトジュースはたっぷり入れちゃいます)
 あと、隠し味におしょうゆ・ウスターソースも少し。

 母の日のメニューに、ハヤシライスなんていかがでしょう?
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする