新タマネギがおいしい季節。
新タマネギはいたみやすいのですが、今年は大袋で買ってもどんどん食べてしまいます。(「まるごとスープ」の場合、家族の人数分使ってしまいますし)
サラダも牛丼も、まるごとスープも美味しかったのですが、今回は「ハヤシライス」!
牛肉と新タマネギは煮込まずにバターでさっと炒めて、別鍋で煮込んでおいたハヤシソースに入れたら出来上がりです。
簡単なのに、タマネギのシャクシャクとした食感と甘さがたまりません。
ハヤシソースは、デミグラスソースの缶詰を使っても、ハヤシライスの固形ルーでもOK。水の代わりに赤ワイン・トマトジュース(食塩無添加)・リンゴジュース(果汁100パーセント)を入れると、ちょっと本格っぽい味になりますので、お試しあれ!(それぞれの分量はお好みで。我が家は赤ワインとトマトジュースはたっぷり入れちゃいます)
あと、隠し味におしょうゆ・ウスターソースも少し。
母の日のメニューに、ハヤシライスなんていかがでしょう?
新タマネギはいたみやすいのですが、今年は大袋で買ってもどんどん食べてしまいます。(「まるごとスープ」の場合、家族の人数分使ってしまいますし)
サラダも牛丼も、まるごとスープも美味しかったのですが、今回は「ハヤシライス」!
牛肉と新タマネギは煮込まずにバターでさっと炒めて、別鍋で煮込んでおいたハヤシソースに入れたら出来上がりです。
簡単なのに、タマネギのシャクシャクとした食感と甘さがたまりません。
ハヤシソースは、デミグラスソースの缶詰を使っても、ハヤシライスの固形ルーでもOK。水の代わりに赤ワイン・トマトジュース(食塩無添加)・リンゴジュース(果汁100パーセント)を入れると、ちょっと本格っぽい味になりますので、お試しあれ!(それぞれの分量はお好みで。我が家は赤ワインとトマトジュースはたっぷり入れちゃいます)
あと、隠し味におしょうゆ・ウスターソースも少し。
母の日のメニューに、ハヤシライスなんていかがでしょう?