朝一番でスーパーに行ったら、魚のトロ箱セール。
その日の朝とれたての魚を港から直送するということで、どの魚も新鮮そのもの。
そこで「本日のオススメ」という札の付いた小イワシを発見。
どれも目がキレイで、ウロコもピカピカ。
「ウロコがきれいに付いてるイワシは新鮮」という言葉を思い出しながら、40尾ほど購入。
吸盤がすいちゃうぐらい新鮮なイカも2杯買って、早速家に帰って調理!
小イワシは水で流すだけでウロコが取れてしまうから不思議。ウロコが取れて青光りしてるイワシがあんまりキレイなので「このままお醤油をつけて食べちゃおうか」と思いながら、イワシとイカを下処理。
フライパンにオリーブオイルとニンニク。香りが出てきたら、イワシとイカを入れて、白ワインとトマト缶・ローリエも加えて煮て、塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。非常に簡単なシーフードのトマトソースなのだけど、パスタとの相性バッチリなのです。
海が少し遠くても、新鮮な魚介類が手に入る贅沢。
運送業の皆様、朝早くからありがとうございます!
その日の朝とれたての魚を港から直送するということで、どの魚も新鮮そのもの。
そこで「本日のオススメ」という札の付いた小イワシを発見。
どれも目がキレイで、ウロコもピカピカ。
「ウロコがきれいに付いてるイワシは新鮮」という言葉を思い出しながら、40尾ほど購入。
吸盤がすいちゃうぐらい新鮮なイカも2杯買って、早速家に帰って調理!
小イワシは水で流すだけでウロコが取れてしまうから不思議。ウロコが取れて青光りしてるイワシがあんまりキレイなので「このままお醤油をつけて食べちゃおうか」と思いながら、イワシとイカを下処理。
フライパンにオリーブオイルとニンニク。香りが出てきたら、イワシとイカを入れて、白ワインとトマト缶・ローリエも加えて煮て、塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。非常に簡単なシーフードのトマトソースなのだけど、パスタとの相性バッチリなのです。
海が少し遠くても、新鮮な魚介類が手に入る贅沢。
運送業の皆様、朝早くからありがとうございます!