サンマのおいしい季節がやってきました。
「毎回塩焼きではねぇ……」ということで、さんまごぼうを作ろうと、土付きごぼうを買ってきました。
ふと見ると、ごぼうの袋に「ごぼうのアクはポリフェノール・水洗い程度で調理しよう」と書いてあるのです。
ええ?ポリフェノールといえば、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ『抗酸化作用』で有名な健康成分です。また、「切り口の変色はポリフェノールによるもの。品質には問題なし。」と。
知りませんでした。
そのほかにも「皮には中心部分の1.6倍のうま味」「ごぼうの糖度はオリゴ糖。ビフィズス菌の成長促進」「肉・魚・にんにくなど、消臭効果抜群」などなど『ごぼうの豆知識』が書いてありました。
今回は圧力鍋で40分煮て、サンマの背骨もやわらかく美味しくいただきました。「ごぼうと一緒」という知恵に感謝!
「毎回塩焼きではねぇ……」ということで、さんまごぼうを作ろうと、土付きごぼうを買ってきました。
ふと見ると、ごぼうの袋に「ごぼうのアクはポリフェノール・水洗い程度で調理しよう」と書いてあるのです。
ええ?ポリフェノールといえば、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ『抗酸化作用』で有名な健康成分です。また、「切り口の変色はポリフェノールによるもの。品質には問題なし。」と。
知りませんでした。

そのほかにも「皮には中心部分の1.6倍のうま味」「ごぼうの糖度はオリゴ糖。ビフィズス菌の成長促進」「肉・魚・にんにくなど、消臭効果抜群」などなど『ごぼうの豆知識』が書いてありました。
今回は圧力鍋で40分煮て、サンマの背骨もやわらかく美味しくいただきました。「ごぼうと一緒」という知恵に感謝!