我が家では夏場に出番の多い「おろししょうが」。
おろして冷凍できるのは知っていたのですが、今年はもっと簡単な方法を発見。
醤油漬けにしちゃうんです。
と、いっても、そんなに醤油を入れるのではなくて色づく程度なんですけれど、これが便利。
塩分のおかげか、おろししょうがにラップをかけた場合よりも、ずっと日持ちしますし、風味も損なわれないし、さっと冷蔵庫から取り出して使えます。
夏場の冷たいそうめんやうどん、冷や奴に美味しいです。
まず、しょうがをすりおろして、瓶に入れ、そこへ醤油をひたひたと注ぎます。
醤油でなくて、「麺つゆ漬け」でも大丈夫。そうめんなどに使う場合は、「麺つゆ漬け」の方がいいかもしれないですね。
私は、買ってきたしょうがを一袋、まとめてすりおろしてしまいます。
ショウガだけじゃなくて、ミョウガやシソ・青ネギなどの薬味も、残ったら一緒にしょうゆ漬けにしておけば、また刻んだままとは違う味の薬味として楽しめますよ。
おろして冷凍できるのは知っていたのですが、今年はもっと簡単な方法を発見。
醤油漬けにしちゃうんです。
と、いっても、そんなに醤油を入れるのではなくて色づく程度なんですけれど、これが便利。
塩分のおかげか、おろししょうがにラップをかけた場合よりも、ずっと日持ちしますし、風味も損なわれないし、さっと冷蔵庫から取り出して使えます。
夏場の冷たいそうめんやうどん、冷や奴に美味しいです。
まず、しょうがをすりおろして、瓶に入れ、そこへ醤油をひたひたと注ぎます。
醤油でなくて、「麺つゆ漬け」でも大丈夫。そうめんなどに使う場合は、「麺つゆ漬け」の方がいいかもしれないですね。
私は、買ってきたしょうがを一袋、まとめてすりおろしてしまいます。
ショウガだけじゃなくて、ミョウガやシソ・青ネギなどの薬味も、残ったら一緒にしょうゆ漬けにしておけば、また刻んだままとは違う味の薬味として楽しめますよ。