MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

おろししょうが を醤油で保存

2011年09月01日 | 料理&美味しいもの
 我が家では夏場に出番の多い「おろししょうが」。
 おろして冷凍できるのは知っていたのですが、今年はもっと簡単な方法を発見。

 醤油漬けにしちゃうんです。

 と、いっても、そんなに醤油を入れるのではなくて色づく程度なんですけれど、これが便利。
塩分のおかげか、おろししょうがにラップをかけた場合よりも、ずっと日持ちしますし、風味も損なわれないし、さっと冷蔵庫から取り出して使えます。

 夏場の冷たいそうめんやうどん、冷や奴に美味しいです。

 まず、しょうがをすりおろして、瓶に入れ、そこへ醤油をひたひたと注ぎます。
 醤油でなくて、「麺つゆ漬け」でも大丈夫。そうめんなどに使う場合は、「麺つゆ漬け」の方がいいかもしれないですね。
 私は、買ってきたしょうがを一袋、まとめてすりおろしてしまいます。

 ショウガだけじゃなくて、ミョウガやシソ・青ネギなどの薬味も、残ったら一緒にしょうゆ漬けにしておけば、また刻んだままとは違う味の薬味として楽しめますよ。
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