田舎で夏休みを過ごすと、夏野菜料理を毎食作る。作らねばならない。
と、いうのも、自分の家の畑でたくさん収穫できるうえに、ご近所・友人からも夏野菜が届いてしまうのだもの。
「うちにもあるから、いらないわ」なんて、言えれば楽なんだけどねぇ。
これが「おつきあい」と、いうもので。
そこで厨房担当者は、ピーマンだとかナス・トマトだとかを一度に大量消費できるメニューを考えるわけです。
今年のヒットはこれ。
「ピーマンの肉巻き」。
なんと、お肉1枚でピーマン2個を巻いちゃう。
一食で30個のピーマンが食べられたときの、爽快感。ふふふ。
5人で30個ですから、10人いれば60個は食べられます。
これで、野菜を傷ませる罪悪感を減らせるのです。
それにしても……。
帰省から戻ると、野菜を惜しげもなく食べられた田舎の食卓がつくづく懐かしく思われます。
<ピーマンの肉巻き>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)薄切り肉 15枚
・ピーマン 30個
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル(サラダ油)適量
・小麦粉 適量
(1)ピーマンは種を取り、1個が1枚になるように開く。
(2)大きな鍋にピーマンと水(500mlほど)を入れ、ふたをして蒸しゆでにする。全部のピーマンがしんなりしたら、ざるに上げ冷ましておく。
(3)薄切り肉を開いて、かるく塩こしょうをする。そこへ水気を切ったピーマン2個分をおき、クルクルぎゅっと巻く。
(4)肉で巻いたピーマンを天板に並べ、うすく小麦粉をふり油を少量たらす。
(茶こしなどを使うと小麦粉をうすくふることができます)
(5)グリル機能で10~15分ほど。焼きめがつくぐらいに焼いたら出来上がり。
(トースターやガスグリル、オーブンでも可)
しゃぶしゃぶ用のお肉だと、子どもも食べやすいみたい。
幼稚園児でも3つペロリと食べますよ。お弁当にもいいですね。
と、いうのも、自分の家の畑でたくさん収穫できるうえに、ご近所・友人からも夏野菜が届いてしまうのだもの。
「うちにもあるから、いらないわ」なんて、言えれば楽なんだけどねぇ。
これが「おつきあい」と、いうもので。
そこで厨房担当者は、ピーマンだとかナス・トマトだとかを一度に大量消費できるメニューを考えるわけです。
今年のヒットはこれ。
「ピーマンの肉巻き」。
なんと、お肉1枚でピーマン2個を巻いちゃう。
一食で30個のピーマンが食べられたときの、爽快感。ふふふ。
5人で30個ですから、10人いれば60個は食べられます。
これで、野菜を傷ませる罪悪感を減らせるのです。
それにしても……。
帰省から戻ると、野菜を惜しげもなく食べられた田舎の食卓がつくづく懐かしく思われます。
<ピーマンの肉巻き>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)薄切り肉 15枚
・ピーマン 30個
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル(サラダ油)適量
・小麦粉 適量
(1)ピーマンは種を取り、1個が1枚になるように開く。
(2)大きな鍋にピーマンと水(500mlほど)を入れ、ふたをして蒸しゆでにする。全部のピーマンがしんなりしたら、ざるに上げ冷ましておく。
(3)薄切り肉を開いて、かるく塩こしょうをする。そこへ水気を切ったピーマン2個分をおき、クルクルぎゅっと巻く。
(4)肉で巻いたピーマンを天板に並べ、うすく小麦粉をふり油を少量たらす。
(茶こしなどを使うと小麦粉をうすくふることができます)
(5)グリル機能で10~15分ほど。焼きめがつくぐらいに焼いたら出来上がり。
(トースターやガスグリル、オーブンでも可)
しゃぶしゃぶ用のお肉だと、子どもも食べやすいみたい。
幼稚園児でも3つペロリと食べますよ。お弁当にもいいですね。