MOONIE'S TEA ROOM

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赤万願寺のマリネ

2015年10月02日 | 料理&美味しいもの
 赤万願寺とうがらしの簡単レシピ! フライパンで焼いて、味ぽんで和えるだけ。
小学生の娘の得意料理?です。

 赤万願寺は、万願寺とうがらし(万願寺甘とう)の完熟したもの。いわば、「完熟万願寺」です。
 加熱しても冷やしても鮮やかな赤が失われないので、お弁当の一品や料理の付け合せとしても重宝しますよ。
 (ミニトマトの代わりになります!)

 今回はたっぷり43個の万願寺とうがらしを使いました。(ちょっと小さいサイズかな?)
    

(1) まず、ヘタを取って、フォークで2か所ほど穴をあけます。
   
 ヘタは手で取れるのもありますが、取りづらいものはフォークをヘタの付け根に刺すと取りやすいです。
    
(2) 洗った万願寺唐辛子を、少し水分が付いたままフライパンへ。ここへオリーブオイルをかけます。(今回は大さじ2ぐらいかな?)
   
(3) ふたをして火をつけて、中火で「パチパチ」音がしはじめたら弱火にして、何回か混ぜながら、万願寺が柔らかく・しんなりなるまで加熱します。
    
(4) 火がとおった万願寺を容器に移して、味ぽんをかけたらできあがり。(今回は大さじ1ぐらい)
 まんべんなく味が回るように、全体を混ぜてくださいね。

 温かいうちに食べるのもよし。冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもとっても美味しいです。
 (冷蔵庫に入れるときは、粗熱をとってから。冷やしている途中でも混ぜてくださいね)
 我が家では、ふたのあるガラスの器でたっぷり作って「ホットマリネ」で食べ、余ったら冷蔵庫に入れ、翌日冷えたマリネを楽しみます。
 (美味しくて、余らないことも多いのですが……

 お好みで粗挽きこしょうをふったり、バジルを合わせてもいいですね。
 食べる前に、香りのためにオリーブオイルを少々追加しても。

 シンプルですが、赤万願寺とうがらしの甘さ、美味しさがよく分かる料理です。

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