MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

たけのこ!

2006年04月22日 | 料理&美味しいもの
 掘りたてのタケノコをいただきました。
 それも、下ゆで用の「米ぬか」もセットで!ありがたいことです。

 まず、米ぬかと鷹の爪(赤唐辛子)を入れた水でタケノコの下ゆで。1時間ほどゆでて火を止め、鍋に入れたまま4時間おいておきます。そのあと、水でぬかを洗い流し皮をむいて、きれいな水につければ、「水煮タケノコ」の出来上がりです。
 これをいろいろと料理していきます。

 1日目は「タケノコとアサリとエンドウ豆の春ご飯」と「タケノコの姫皮とワカメのお吸い物」。この炊き込みご飯は先日テレビ番組「おしゃべりクッキング」(朝日放送)で放送されていた「春のあさり御飯」を参考にしました。
 あさりのダシとタケノコの風味が、まさに「春」!

 2日目は「タケノコとフキと牛肉の煮物」。
 この組み合わせも、美味しいのです。
 フキは塩で板ずりして下ゆでし、水に取って皮をむきます。スーパーで買うフキは山のフキと違って、アクも少なく、皮をむく手も真っ黒にならずにすむので手軽です。
 鍋でショウガと牛肉を炒め、タケノコを加え煮、煮汁が半分になってからフキを加えて煮ます。
 フキの香りも、タケノコの香りも、なんて贅沢なんでしょう!

 春を堪能いたしました♪
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5 コメント

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こんにちわ! (あき)
2006-04-23 12:26:18
あきも昨日タケノコ食べました

美味しいですよね

あきは特“てんぷら”と“わかたけに”が好きなんですよ
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旬ですね♪ (乳酸菌飲料)
2006-04-23 22:55:34
幼い頃、親戚が持ってきてくれた朝掘りの筍を、祖母が皮を剥くのをずっと見ていました(子供にとっては楽しい)。

その後のアク抜きとか手間かかるんですよね。

今はできないけど、そのうちやりたいです。



フキは祖母の家の前に勝手に生えていて、それを摘んでました。

あっつあつのを皮剥きするんですよね。

もっと早い時期にはふきのとうが美味しい。



むにさんにはかなわないけど、私もなんだかんだ言って季節のものを食べさせてもらってたから、こういうありがたみがわかるんだな~、と思っています。
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白い部分 (cabron)
2006-04-24 12:42:26
結婚するまで、たけのこ内部の白い部分を一生懸命取り除いていました。

(カビのように見えたもので。)

でも、あれが脳を活性化させる効果(チロシン、だったけかな?)を持つと知り、非常に惜しいことをしたなー、もう少し頭の回転がよくなっていたかなー、と激しく後悔している今日この頃です。
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タケノコ~♪ (下ちゃん)
2006-04-25 01:29:07
タケノコとフキと牛肉の煮物...

なんて美味しそうなんでしょう♡

読んでるだけで、フキとタケノコの香りが・・・

(⌒¬⌒*)じゅる・・・♪

こっちまで春を堪能できました~♪
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今年はお買い得! (ムーニー)
2006-04-25 11:02:18
今年はタケノコの価格が去年の半額ぐらい!豊作なんですね!



>あきちゃん

 天ぷらもいいよねぇ。若竹煮も大好き!わかめもシーズンですもん。春の息吹をいっぱい吸収できそうなメニューよね。

>乳酸菌飲料さん

 我が家は田舎だったので、ふきもふきのとうも、たらの芽も、きのこも、タケノコも家の敷地内にありました。ウドやミョウガも家で作ってましたし。

 手間がかかるけど、美味しいもの。それを教えてくれたおばあちゃんたちに感謝です。

>cabronさん

 私はアク抜きに使う米ぬかか何かだと思ってましたよ!

 ビックリするようなところに、身体にいいものが含まれてる食べ物って多いですね。

>下ちゃんさん

 ブログの記事が食べ物のことばかりになってますよね。

 でも、これから旬をむかえる美味しいものがいっぱい!

(旬=お買い得ですし。)ワクワクします。
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