MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

節分と初午が重なって

2012年02月03日 | 季節
 今日は節分。そして初午でもあるそうです。
 すっかり関西以外でも定番になりつつある節分の「恵方巻」に加えて、初午はお稲荷さんの大好きな「油揚げ」を食べる日でもあるのだそうで……。
 (※なぜ初午に油揚げかと言うと、稲荷神社の神様が降臨なさった日が初午なのだとか。お稲荷様といえば狐、キツネといえば「油揚げ」ということなのですね
 本当は旧暦の2月の初めの午の日、または立春後の初めの午の日が「初午」なのでしょうけれど、「今日はこれを食べる日」と言われると、ついつい「そうしましょ」と思ってしまいます。

 今夜の夕飯は、巻寿司と、小松菜と油揚げの「煮浸し」か「からし和え」に決定です。
 そうそう、イワシも出しましょう。
 メニューを考えなくていいのって、本当にラクチンなのです。

 立春を新年と考えて、節分に「年越しそば」を食べるという習慣もありますが、やっぱり巻寿司のほうがご馳走って感じがして、子どもたちも嬉しいようです。

 下の写真は去年の初午の日の夕食。
 お稲荷さんと、小松菜のからし和えと煮浸し。



 今年は本当に厳しい節分寒波ですが、ピークは過ぎたようですから「春遠からじ」ですよね。

 明日は立春です!
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