去年の弘前での初女さんの冊子を見ていたら、
樽に入った梅干しの写真がありました。
写真の梅干しにはシソが入ってないのです。
梅干を保管する時、梅とシソを分けるの?と
疑問に思い、森のイスキアの梅干し担当の
スタッフに電話をして聞いてみると
「あの時はね、シソが届くのが遅れてね
梅がカビちゃったの、それで前の年の梅酢を
入れたのよ。だからあの写真は梅だけなの。
梅とシソを一緒に入れて置かないと、
乾いちゃうから!」と教えてくれました。
そうか、初女さんも梅がカビちゃったことが
あるんだ~初女さんは80キロぐらい漬けて
いたから、大変だったろうな~
初女さんもご苦労された時があったんだと、
何だかちょっとほっとしました。
私も梅をカビさせたことがあるので…
初女さんが、おむすびも工夫を重ねて今の
形になったんだよと、言ってました。
初女さんは気づきが大事!
昨日と同じ今日は嫌なのと言っていたな~
『昨日と同じ今日はいやなんです。
どんな小さなことでもいいので
毎日の暮らしの中から気づきと発見を得て
行動に移していきたいの。
ささやかな積み重ねが、知らず知らずのうちに
成長につながって行くように思います。
佐藤 初女』