熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

南房総ツーリング&相浜亭でランチ

2012-02-11 21:45:29 | ツーリング・バイク全般
連日のあまりの寒さでバイクは冬眠状態だったが、たまには乗らないと感も鈍るうえ、バイクにも良くないだろうと思い、久しぶりにツーリングに出かけてきた。
ルートは房総内陸部を抜けて鴨川から海岸線に出てフラワーラインを抜け、館山に至るポピュラーなコース。

鴨川の手前の養老渓谷駅前で小休止。ここは、ローカル線の小湊鉄道が走っている。
鉄道マニアではないが、丁度電車が来たので記念に一枚。


駅前に足湯があったが、寒くて靴を脱ぐのも億劫なのでパス。駅を基点とするハイキングコースがあるので、歩き終った後、足の疲れを癒すには良さそうだ。


鴨川で海岸線に出た後は海を眺めながらの走行が続く。
 

途中、「道の港・まるたけ」の斜め前にある海藻専門店「斎武商店」でひじきを購入。ここのひじきは調理後も歯ごたえが残って実に美味しい。スーパーではなかなか手に入らない食感である。
 

房総半島の最南端に位置する野島崎灯台で休憩。


突き出した岩場まで歩くとベンチが置いてあって「朝日と夕日が見える絶景ポイント」とある。確かに両方が同じ場所から眺められる所は、多くないかも知れない。


「フラワーライン」沿いのお花畑。流石に花摘みをする気にはならないが、観賞するだけでも春らしい気分になれる。
 


今回のツーリングの締めは、最近テレビでも紹介されていた館山にある漁業組合直営の「相浜亭」でいただくランチ。


番組の中では、ボリュームがあって新鮮、その上安いと紹介されていたが、偽りはなかった。
海鮮丼を注文したが、魚はどれも新鮮で量もあって納得の行く内容だった。これで950円也。


注文したかったのが、「はらいっぺい定食」
刺身、天ぷら、煮魚がついて、なんと1000円ポッキリ。人気メニューらしく早く行かないと駄目なようだ。


40人程度しか入れず、時間によっては長時間待たされる。今日は祝日とはいえ2時頃と遅い時間にも関わらず30人近く並んでいて、1時間近く待たされた。

相浜亭の前は相浜漁港。小規模な漁港で組合もそれなりに小さいのだろう。それ故に新鮮な魚を安く提供できているのかも知れない。


食事を済ませて館山道から帰路についたが、日が傾いてくると一気に寒くなってきた。次回はもう少し暖かくなってからになりそうだ。













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