お盆を過ぎると、残暑の中でも東北地方には秋の気配が感じられる。果樹園は今、桃の季節。わが家で今食べ頃なのは、「あかつき」という品種だ。
桃の皮についているこまかい毛は、皮膚に付くとかゆくなることが多い。美しいバラには刺があるが、おいしい桃ではかゆくなる。だから、桃は食べる前に水洗いが必須条件だ。また、皮をむいてしばらく放置すると、茶色に変色して来る。これは、りんごと同様に、塩水で防止できる。
裏の畑からもいできては水洗いして皮をむき、ちょっと塩水で洗って山のように盛り、フォークで好きなだけ食べる。少しいたんだものは、サイの目状に切り、ヨーグルトと一緒に食べる。これも、ほんのり甘い桃の味と、プレーンヨーグルトの酸味がとけあい、なかなかおいしい。多少のはちみつなどをかけて、コーヒーの苦みとあわせることもある。田舎暮しならではの贅沢だ。もうしばらく、この幸福を味わうことができるだろう。
桃の皮についているこまかい毛は、皮膚に付くとかゆくなることが多い。美しいバラには刺があるが、おいしい桃ではかゆくなる。だから、桃は食べる前に水洗いが必須条件だ。また、皮をむいてしばらく放置すると、茶色に変色して来る。これは、りんごと同様に、塩水で防止できる。
裏の畑からもいできては水洗いして皮をむき、ちょっと塩水で洗って山のように盛り、フォークで好きなだけ食べる。少しいたんだものは、サイの目状に切り、ヨーグルトと一緒に食べる。これも、ほんのり甘い桃の味と、プレーンヨーグルトの酸味がとけあい、なかなかおいしい。多少のはちみつなどをかけて、コーヒーの苦みとあわせることもある。田舎暮しならではの贅沢だ。もうしばらく、この幸福を味わうことができるだろう。