2018年2月
2月上旬、休みに家族で1時間程度ワカサギを釣りに茨戸川へ
テントも張らずちょちょっと、昼過ぎに釣って帰りました20匹くらいしか釣れてません。
で、茨戸川の青臭いワカサギを美味しく頂く方法を掲載します ( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ
まずは釣ったワカサギを軽く水洗いをします。
それから水を切って、塩を上からかけて手もみでぬめりをとります。
僕は2回くらい塩もみをしています。
頭を落とし、内蔵を全て取り、綺麗に洗い流します。
これ、前回250匹釣った時にも同様の作業をしましたが、結構疲れます (ノ◇≦。) ビェーン!!
最後に綺麗になったワカサギをボールに移し、牛乳を入れて一日以上冷蔵庫で寝かせます。
だいたい一日あれば充分臭みを取る事が出来て、唐揚げや天ぷらにしても臭みも無く美味しく頂けます。
昨年、内臓を取らずに牛乳で寝かせて見たけど、やっぱり青臭くてあまりたくさん食べられませんでしたが
内臓を取ることで、全く臭みを感じず美味しく食べられました。
このやり方であれば不評の茨戸川周辺のワカサギも絶品に変わります!!!
2月は出だしから連休があり、またまた釣り三昧 U\(●~▽~●)Уイェーイ!
コマイはそろそろピークを迎え、ホッケもまずまず釣れております。
こちらは一人で釣ったコマイ×45匹(左)・ホッケ×26匹(右)。
まずまずの釣果でした。
コマイは産卵期を追え、腹をさばいても卵も白子も全く入っておりませんでした。
内臓はオキアミなどでパンパンに膨れており、これがまさに産卵後の荒食いと言うやつなんだと実感。
こちらは息子のみ~ちゃんと二人で釣り上げたコマイ×30匹・ホッケ×2匹・カレイ×2匹他です。
ホッケ狙いで行ったのですがホッケが全くダメダメでしたが夜にコマイが結構釣れたので早朝、早めに撤収しました。
コマイは焼いて食べるよりも干しきって珍味にして食べる方が美味しく
何個でも食べられので現在干しまくっております!!
スーパーなんかで買うと5匹で1000円くらいするので今年は割安で酒のつまみが手に入りました
2月上旬、休みに家族で1時間程度ワカサギを釣りに茨戸川へ
テントも張らずちょちょっと、昼過ぎに釣って帰りました20匹くらいしか釣れてません。
で、茨戸川の青臭いワカサギを美味しく頂く方法を掲載します ( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ
まずは釣ったワカサギを軽く水洗いをします。
それから水を切って、塩を上からかけて手もみでぬめりをとります。
僕は2回くらい塩もみをしています。
頭を落とし、内蔵を全て取り、綺麗に洗い流します。
これ、前回250匹釣った時にも同様の作業をしましたが、結構疲れます (ノ◇≦。) ビェーン!!
最後に綺麗になったワカサギをボールに移し、牛乳を入れて一日以上冷蔵庫で寝かせます。
だいたい一日あれば充分臭みを取る事が出来て、唐揚げや天ぷらにしても臭みも無く美味しく頂けます。
昨年、内臓を取らずに牛乳で寝かせて見たけど、やっぱり青臭くてあまりたくさん食べられませんでしたが
内臓を取ることで、全く臭みを感じず美味しく食べられました。
このやり方であれば不評の茨戸川周辺のワカサギも絶品に変わります!!!
2月は出だしから連休があり、またまた釣り三昧 U\(●~▽~●)Уイェーイ!
コマイはそろそろピークを迎え、ホッケもまずまず釣れております。
こちらは一人で釣ったコマイ×45匹(左)・ホッケ×26匹(右)。
まずまずの釣果でした。
コマイは産卵期を追え、腹をさばいても卵も白子も全く入っておりませんでした。
内臓はオキアミなどでパンパンに膨れており、これがまさに産卵後の荒食いと言うやつなんだと実感。
こちらは息子のみ~ちゃんと二人で釣り上げたコマイ×30匹・ホッケ×2匹・カレイ×2匹他です。
ホッケ狙いで行ったのですがホッケが全くダメダメでしたが夜にコマイが結構釣れたので早朝、早めに撤収しました。
コマイは焼いて食べるよりも干しきって珍味にして食べる方が美味しく
何個でも食べられので現在干しまくっております!!
スーパーなんかで買うと5匹で1000円くらいするので今年は割安で酒のつまみが手に入りました
以前は シンジュサンの繭採ったり
ゼフ卵採ったりしてたのに・・・・・
丸くならはって・・・・
ちなみに私が半年 北海道で住んでいた時
「きゅうり」の味の魚食いました・・・
コメントありがとうございます(≧∇≦*)
そうなんですよね、釣りに久々にはまっちゃってます、もう20年位まえにはまっていたのですが、再燃してます、虫そっちのけですwww
それはそうと、マイスターさん北海道に住んでたことあるんすか???
初耳ですなぁ!
ススキノのおねぇちゃんといちゃいちゃしてたんでないですかwww
から揚げにして食べますが・・超美味しく
頂きますよ、ぬめりをとったり
腸を出したり・・そりゃ大変ダ~
川のワカサギだからでしょうか
ここは みんな湖のものですが
それ以外は、信州にはいない魚で
海はトローリングと烏賊釣りくらい
私の親友は豆鯵とキスが得意です
なんかだんちょうさんの釣果を聞いてると
私もやりたくなりました。
いろんなお魚うらやましい限りです。釣りは大好きで秋田では鮎、ヤマベ、
上京してからはキス、メゴチ、鯛などになりました。
ここ10年ほど釣りから離れてしまいだんちょうさんの記事を見てウズウズ、
楽しいブログを見せていただきました。
こんばんは。
ワカサギの臭みとりに牛乳ですか。多分死ぬまでにワカサギの臭みとりをすることはないと思います。(笑)
でも牛乳はほかの物の臭みとりに使えそうですね。
北海道で酒のあてに干したコマイを食べたことがあります。美味しかったです。
コメントありがとうございます(≧∇≦*)
こちらの川で釣るワカサギは、あまり美味しくないと感じます、綺麗な湖とかなら美味しいのでしょうが、やはり川臭いと言うか・・・(ゝω・)
キスとか良いですねぇ🌊🌊🌊
コメントありがとうございます(≧∇≦*)
川釣りは、ヤマメくらいしかやったことがなくもっぱら海釣りなんですが、ヤマメや、
鮎なら美味しいですよね(#^_^#)
また、釣りやってみたらはまりますね🌽🌽🌽
コメントありがとうございます(≧∇≦*)
酒や牛乳とワカサギの臭みとりには使われている様ですが、牛乳が
マイルドになり美味しかったです!
コマイを現在干しまくってますので今月の末には酒飲みの友として活躍してくれそうです!!
美味しいですよね😜😜😜
☆(^_-)-☆だんちょうさん、今日は~!
寒波が一段落したらまた週末~再来のようですネ。
インフルエンザも大流行しているそうなのでお互い健康管理に気を付けましょ~!
@( `ー´)ノ@美味しそ~ですね~!
此方では出回らないので珍魚で~す!
☆彡今日の「人気ブログランキング」と「にほんブログ村」に→応援のポッチで~す!
★「FaceBook」も→✔・いいね!
☆(-_-)☆今日のMyBlogへのお誘い<⇊>
・前回に続き香川県の札所巡りの回想記をアップしましたのでお付き合い頂ければ幸せます。
ご覧頂いた感想もお待ちしていま~す!
◇元気に楽しい週末をお過ごしくださ~い。それではまた:バイ・バ~ィ!
帯広郡大樹町なる所に半年間研修で
住んでおりました・・・・
しかも季節は10月~2月
北海道初心者が行ってはいけない季節です・・
大樹にはおねいちゃんの店は無かったけど
さびれたパブが一軒あって「湯ばーば」みたいな
ママが一人いました
俺の青春の半年間返せ~