最近、ブログが滞ってますが・・・
じつは お小遣い稼ぎをしております
昼だけのランチタイムのお手伝いです
そのお店はランチメインですが、
cafeなので、珈琲はしっかりサイフォンでだしてます

ちょっと形は違うけど、こんな感じのKONO式のサイフォン
サイフォンって豆をぐつぐつさせるので濃いイメージがあったんですが
全然そんなことはなくて、おねーさんの淹れる珈琲はコクがあって飲みやすいです
で・・・最近このサイフォンで珈琲を淹れる修行をしております・・・
忙しい時は従業員も淹れれなきゃいけないので
新人は常連Tさんに珈琲を飲んでもらって
OKが出たらお客さんに出してもいいよということになってます。
営業終了後に何回か教えてもらって
今日はじめてTさんに淹れました・・・
で同じ珈琲をみんなにも飲んでもらいました
もちろん自分でも・・・
うっ 薄い・・・
アメリカンちっくです・・・
苦いことはなかったんですが 全然ダメだぁ・・・
本日の営業終了後にも再び練習です

簡単にサイフォンの仕組みを説明しますと・・・
ロート(上のトコ)に珈琲粉を入れます。
下のフラスコの水(or湯)をアルコールランプで沸騰させます。
沸騰するとお湯が上のロートに上がりだします。
上がりきったら珈琲粉とお湯が混ざるので
竹べらでぐるぐるかき混ぜ攪拌します。
そこから1分間沸騰。
火を消して少しするとロートから珈琲液が落ちてきます。
落ちてきた瞬間にぐるぐると2回目の攪拌。
全て珈琲が落ちきって、フラスコからカップにうつしていただきます
フラスコにお湯を入れるとき
一回目の攪拌、2回目の攪拌
それぞれの混ぜ方とタイミング etc・・・
味に影響するポイントがたくさんありまして・・・緊張するんです~!!
緊張したらしたなりの味になります・・・
まぁまだ10回も淹れたことないひよっこ
には難しいですけど
できるだけおいしい珈琲を淹れれるよう修行に励みます~
サイフォンって大変なのかな~って思ってたけど
やってみると意外と簡単でお家に一台欲しくなるくらいです。
なかなかいいですよ
じつは お小遣い稼ぎをしております

昼だけのランチタイムのお手伝いです

そのお店はランチメインですが、
cafeなので、珈琲はしっかりサイフォンでだしてます


ちょっと形は違うけど、こんな感じのKONO式のサイフォン
サイフォンって豆をぐつぐつさせるので濃いイメージがあったんですが
全然そんなことはなくて、おねーさんの淹れる珈琲はコクがあって飲みやすいです

で・・・最近このサイフォンで珈琲を淹れる修行をしております・・・
忙しい時は従業員も淹れれなきゃいけないので

新人は常連Tさんに珈琲を飲んでもらって
OKが出たらお客さんに出してもいいよということになってます。
営業終了後に何回か教えてもらって
今日はじめてTさんに淹れました・・・

で同じ珈琲をみんなにも飲んでもらいました
もちろん自分でも・・・
うっ 薄い・・・
アメリカンちっくです・・・
苦いことはなかったんですが 全然ダメだぁ・・・

本日の営業終了後にも再び練習です


簡単にサイフォンの仕組みを説明しますと・・・
ロート(上のトコ)に珈琲粉を入れます。
下のフラスコの水(or湯)をアルコールランプで沸騰させます。
沸騰するとお湯が上のロートに上がりだします。
上がりきったら珈琲粉とお湯が混ざるので
竹べらでぐるぐるかき混ぜ攪拌します。
そこから1分間沸騰。
火を消して少しするとロートから珈琲液が落ちてきます。
落ちてきた瞬間にぐるぐると2回目の攪拌。
全て珈琲が落ちきって、フラスコからカップにうつしていただきます

フラスコにお湯を入れるとき
一回目の攪拌、2回目の攪拌
それぞれの混ぜ方とタイミング etc・・・
味に影響するポイントがたくさんありまして・・・緊張するんです~!!
緊張したらしたなりの味になります・・・

まぁまだ10回も淹れたことないひよっこ

できるだけおいしい珈琲を淹れれるよう修行に励みます~

サイフォンって大変なのかな~って思ってたけど
やってみると意外と簡単でお家に一台欲しくなるくらいです。
なかなかいいですよ
