今日のバレンタインに向けて、昨日マドレーヌを作りました~

いつも作ってるマドレーヌですが、チョコやココアを入れるだけでバレンタイン仕様。
んー焼菓子って便利
でも・・・板チョコ1枚投入したおかげで、なんとも扱いにくい生地になってしまって・・・
生地は2時間ほど冷蔵庫で休ませるんですが・・・生地が硬くて型にちゃんと入らない!
困った・・・
あたためたらちゃんとおさまるハズ!って思って
予熱したオーブンに入れたら1~2分ででろーっと柔らかくなりました。
が、そのまま焼いたので空気抜きが不十分でちょっと気泡ができちゃいました。
まぁご愛嬌です。
焼いた直後は、表面がクッキーみたいにサックサクでした。
でも今日にはちゃんとしっとりしていい感じのマドレーヌになりますた。
みーちゃんにもかなりのチョコ感がよかったみたいで好評でしたっ
チョコ好きだからまた作らなきゃね~っ

いつも作ってるマドレーヌですが、チョコやココアを入れるだけでバレンタイン仕様。
んー焼菓子って便利

でも・・・板チョコ1枚投入したおかげで、なんとも扱いにくい生地になってしまって・・・
生地は2時間ほど冷蔵庫で休ませるんですが・・・生地が硬くて型にちゃんと入らない!
困った・・・
あたためたらちゃんとおさまるハズ!って思って
予熱したオーブンに入れたら1~2分ででろーっと柔らかくなりました。
が、そのまま焼いたので空気抜きが不十分でちょっと気泡ができちゃいました。
まぁご愛嬌です。
焼いた直後は、表面がクッキーみたいにサックサクでした。
でも今日にはちゃんとしっとりしていい感じのマドレーヌになりますた。
みーちゃんにもかなりのチョコ感がよかったみたいで好評でしたっ
チョコ好きだからまた作らなきゃね~っ