つるっとしたデザートが食べたい
でも買い物に行く用事も無い。
そういえば、かんてんクックがラスト1本残ってるな~
お通じも良くなりそうだし、これを使おうっ!
牛乳かんは・・・ちょっと濃いかな・・・
あーカルピスがある。
甘いから砂糖いらずだし~食べやすいかな~
という脳内シュミレーションの結果、カルピスかん作ってみました。
ゼリーの方が雰囲気にあってそうですけどね。
ほんとはフルーツ入れたりして、よりおやつ感を出せたらよかったんですが
今回はそんなことも考えず、とにかく作りました
次回はみかんでも放り込んでみましょう。
あと、表示どおりの割合で作りましたが、もうちょっと柔らかくしたほうがいいかも。
・・・なんだか夏っぽい


でも買い物に行く用事も無い。
そういえば、かんてんクックがラスト1本残ってるな~
お通じも良くなりそうだし、これを使おうっ!
牛乳かんは・・・ちょっと濃いかな・・・
あーカルピスがある。
甘いから砂糖いらずだし~食べやすいかな~
という脳内シュミレーションの結果、カルピスかん作ってみました。
ゼリーの方が雰囲気にあってそうですけどね。
ほんとはフルーツ入れたりして、よりおやつ感を出せたらよかったんですが
今回はそんなことも考えず、とにかく作りました

次回はみかんでも放り込んでみましょう。
あと、表示どおりの割合で作りましたが、もうちょっと柔らかくしたほうがいいかも。
・・・なんだか夏っぽい
カルピス寒天
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 90kcal


[[ 材料と分量 ]]・・・
- カルピス原液
- 100cc
- 水
- 400cc
- かんてんクック(粉寒天4g)
- 1袋
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。沸騰してから2分間混ぜながら溶かす。
2 )
火を止めて、カルピス原液を加える。(今回はカルピスDietを使用してます)
3 )
型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
かんてんクックの表示どおりの割合で作っているので、
硬さは”みつまめに使う寒天”の硬さだそうです。
若干硬めでしょうか。もう少し柔らかくしてもいいかなと思います。