有名なこちらの本。
コープでお安くゲット!
早速作ってみました。
・・・しかし
最初のこねでどうやら失敗

いつまでこねても、生地がベタベタでなめらかにならない

時間たつと発酵しすぎてしまうので、もういいや!と一次発酵開始。
発酵具合の確認に指で押してみると、ベターとくっついてくる生地・・・
あぁ固いパンができそうだなぁと思いつつ
ベタベタしながら成形&ベンチタイム
さらに丸め直すもベタベタで真ん丸にならず、しかしそのまま二次発酵。、
ここまで、なんやかんやで時間がかかりすぎて過発酵のような気が・・・
二次発酵の時間がきて見てみると、やっぱり膨らみ過ぎている

まっ一番最初だし、仕方ないか~
焼き上がって、焼き立てを恐る恐る食べてみるとー
思ったよりちゃんとパンになってる!
こうちゃんにも焼き立てを食べてもらうと
「おいしいよー!もう1こ!」っていながら結局3つもパクパクっと食べてくれました!
お昼ご飯のすぐあとだったのにっ
パンには厳しいあっくんもペロリと食べてくれました!
砂糖を少し増やしといたのもよかったのかも


本の表紙とは全然違うものができちゃったけど
こねを失敗したわりには、美味しいパンができましたっ
次回はもっと手早くこねて、美味しいパンを作るぞ~
チーズ入りとか、あんパンとか、ウインナーパンとか、シナモンロールとかつくりたいなー
