前回のパン製作の失敗点『こね』の見直し!
Q&Aを読んだり、動画をチェックして
どうやら、こねるスピードがのんびり過ぎたのだと判明。
早速、ちぎりパンリベンジ!!
手早く!スピーディに!
こねこねコネコネ
このレシピは、叩きつけたりしないからうるさくないし
こねる時間も5分程度
(私はもうちょっと時間かかりますけど
)
コネコネこねこねっ
ベタベタが減り、取り扱いやすくなりましたっ
表面つるんとまではキレイになりませんでしたが
真ん丸になりましたっ!
ラップして一次発酵
発酵具合の確認に指で押してみます!
ベターー・・・くっついてくる
あれー
こんなもんなのかしら・・・
指に粉をつけて再確認。発酵OK。
分割→ベンチタイム→成形
今回は半分に角切りプロセスチーズをゴロッと投入
二次発酵
・・・前回と同じくらい、ふくらみ過ぎ
二次発酵の温度ちゃんと調節してるんだけどなー(25℃指定)
冬だからビニールに入れてお湯で加温してね。
次回は加温せずに、室温(エアコン稼働で18~20℃)でやってみようかねぇ
毎度課題がでてくるなー
季節によってもだいぶ違うんだろうな~
そして焼けました
夕飯前なのに、つまみぐいされちゃったけど
前回より口当たりのいいパンになりました!やったー!
翌朝
プレーンなちぎりパンには、みーちゃんが軽井沢のお土産で買ってきてくれた、いちごジャムをつけて

苺がそのままゴロゴロはいってるジャムです!
あっというまになくなりそう
特にあっくんはパンにのせずに、そのまま食べちゃうから・・・
(基本的にジャムはこうやって食べるあっくん
)
軽井沢といえば、私はルバーブのジャムがお気に入り!
でも、みーちゃんがジャムを渡してくれるまですっかり忘れてました
覚えてたら、お願いできたのに
クヤシイ
チーズ入り(写真手前)は、子供たちに大好評
焼きたては中のチーズが柔らかくてクリーミーでしたっ
次は何をいれようかなぁ
この本の著者が言われている
『ご飯を炊くように、パンを焼く』
まだほど遠いけど、お家パンが手軽に焼けるのは本当だ!と思いました。
普段使わない筋肉使ってこねたので、腕が少し筋肉痛になっちゃたけどね
力ないなぁ私
でも、迷ってたホームベーカリーは買わなくてよくなった!
そもそも置くとこないけどねー
Q&Aを読んだり、動画をチェックして
どうやら、こねるスピードがのんびり過ぎたのだと判明。
早速、ちぎりパンリベンジ!!
手早く!スピーディに!
こねこねコネコネ
このレシピは、叩きつけたりしないからうるさくないし
こねる時間も5分程度
(私はもうちょっと時間かかりますけど

コネコネこねこねっ
ベタベタが減り、取り扱いやすくなりましたっ
表面つるんとまではキレイになりませんでしたが
真ん丸になりましたっ!
ラップして一次発酵
発酵具合の確認に指で押してみます!
ベターー・・・くっついてくる
あれー

こんなもんなのかしら・・・
指に粉をつけて再確認。発酵OK。
分割→ベンチタイム→成形
今回は半分に角切りプロセスチーズをゴロッと投入

二次発酵
・・・前回と同じくらい、ふくらみ過ぎ

二次発酵の温度ちゃんと調節してるんだけどなー(25℃指定)
冬だからビニールに入れてお湯で加温してね。
次回は加温せずに、室温(エアコン稼働で18~20℃)でやってみようかねぇ
毎度課題がでてくるなー
季節によってもだいぶ違うんだろうな~
そして焼けました

夕飯前なのに、つまみぐいされちゃったけど

前回より口当たりのいいパンになりました!やったー!
翌朝

プレーンなちぎりパンには、みーちゃんが軽井沢のお土産で買ってきてくれた、いちごジャムをつけて


苺がそのままゴロゴロはいってるジャムです!
あっというまになくなりそう

特にあっくんはパンにのせずに、そのまま食べちゃうから・・・
(基本的にジャムはこうやって食べるあっくん


でも、みーちゃんがジャムを渡してくれるまですっかり忘れてました

覚えてたら、お願いできたのに

チーズ入り(写真手前)は、子供たちに大好評

焼きたては中のチーズが柔らかくてクリーミーでしたっ
次は何をいれようかなぁ

この本の著者が言われている
『ご飯を炊くように、パンを焼く』
まだほど遠いけど、お家パンが手軽に焼けるのは本当だ!と思いました。
普段使わない筋肉使ってこねたので、腕が少し筋肉痛になっちゃたけどね

力ないなぁ私

でも、迷ってたホームベーカリーは買わなくてよくなった!
そもそも置くとこないけどねー