●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

ちぎりパンリベンジ!!

2016年02月21日 12時24分00秒 | 常日頃
前回のパン製作の失敗点『こね』の見直し!
Q&Aを読んだり、動画をチェックして
どうやら、こねるスピードがのんびり過ぎたのだと判明。
早速、ちぎりパンリベンジ!!

手早く!スピーディに!

こねこねコネコネ

このレシピは、叩きつけたりしないからうるさくないし
こねる時間も5分程度
(私はもうちょっと時間かかりますけど

コネコネこねこねっ

ベタベタが減り、取り扱いやすくなりましたっ
表面つるんとまではキレイになりませんでしたが
真ん丸になりましたっ!

ラップして一次発酵

発酵具合の確認に指で押してみます!

ベターー・・・くっついてくる

あれー
こんなもんなのかしら・・・
指に粉をつけて再確認。発酵OK。

分割→ベンチタイム→成形

今回は半分に角切りプロセスチーズをゴロッと投入

二次発酵

・・・前回と同じくらい、ふくらみ過ぎ
二次発酵の温度ちゃんと調節してるんだけどなー(25℃指定)
冬だからビニールに入れてお湯で加温してね。
次回は加温せずに、室温(エアコン稼働で18~20℃)でやってみようかねぇ
毎度課題がでてくるなー
季節によってもだいぶ違うんだろうな~

そして焼けました
夕飯前なのに、つまみぐいされちゃったけど

前回より口当たりのいいパンになりました!やったー!

翌朝
プレーンなちぎりパンには、みーちゃんが軽井沢のお土産で買ってきてくれた、いちごジャムをつけて


苺がそのままゴロゴロはいってるジャムです!
あっというまになくなりそう
特にあっくんはパンにのせずに、そのまま食べちゃうから・・・
(基本的にジャムはこうやって食べるあっくん

軽井沢といえば、私はルバーブのジャムがお気に入り!
でも、みーちゃんがジャムを渡してくれるまですっかり忘れてました
覚えてたら、お願いできたのにクヤシイ

チーズ入り(写真手前)は、子供たちに大好評
焼きたては中のチーズが柔らかくてクリーミーでしたっ
次は何をいれようかなぁ


この本の著者が言われている
『ご飯を炊くように、パンを焼く』
まだほど遠いけど、お家パンが手軽に焼けるのは本当だ!と思いました。

普段使わない筋肉使ってこねたので、腕が少し筋肉痛になっちゃたけどね
力ないなぁ私
でも、迷ってたホームベーカリーは買わなくてよくなった!
そもそも置くとこないけどねー