●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

ミモザのリース

2017年02月21日 14時24分35秒 | 常日頃
PCを開いているうちに、もう一つUP。

ここ3週間前から、順番にノロと思われる胃腸風邪にかかり七転八倒しておりました。
こうちゃん:嘔吐
あっくん:嘔吐→点滴
私:嘔吐、発熱→点滴
治ってから3、4日たって次の人が発症するので
『うつらなくて、良かった♪』と思わせるひどいヤツでした。

しかし、なぜ私だけ発熱・・・
久しぶりの38℃超えはなかなか厳しかった
頭痛が酷くてなにもできなかったデス

みーちゃんはちょっと気持ち悪いから薬もらってこようって感じだった。それくらいですんでスゴイ。
感染症の場合、大体みーちゃんは軽くて、私は重いんだよねぇうらやましい


さて、本題です。
なんとか体調の戻ってきた2月の中頃。
お友達の紹介で、ミモザのリースのワークショップに行ってきました



ちょーとバランスの悪いところもあるけれど
鮮やかな黄色が一足早く春を感じさるリースになったのではと思いますっ

このミモザはパールアカシアという、葉っぱが丸い種類。
よく見かけるおじぎ草のような葉っぱのミモザ(銀葉アカシア)より、お花が大きいのが特徴です。
花期も少し早いようですね。

場所は住宅街にある、雑貨屋+cafeをされているお店。
そのお庭で大木になっているミモザを剪定するところからはじまりました。

リース台に短く切った葉っぱ付の茎を一回り差し
次に花を前面に差していきます。
もりっとお花を盛るのが難しくて、オーナーさんが沢山手伝ってくださいました

作ったときには、花火のように広がっていたお花も
夕方に写真を撮ったときには、少し縮れてしぼみはじめていました。



作ってから1週間たつ今は、きゅーっと縮んでかわいらしくなってます。
鮮やかな黄色ではなくなったけど、いい雰囲気になってきてますっ
これからも色の変化を楽しみたいと思います

ミモザは1年たつともう黄色はなくなり、茶色っぽい感じになってしまします。
というわけで、来年も作りにいこうと心に決めておりますっ


あっそうそう、ランチカレーもついてたんです!
トマトを炒めるとこからの手作りスパイスカレー
カレーなのにあっさりしてて、病み上がりの私でもペロッと食べちゃいましたっ
美味しかった~

また、素敵なワークショップがあったらお邪魔したいとおもいますっ
ユーカリとか、ティーツリーとか、夏にはグリーンなリースも作ってみたいな~