●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

失敗パン

2017年03月06日 14時49分00秒 | 常日頃
バターなしでパンが作りたくて
家にある材料でフランスパン焼いてみました。

フランスパン用小麦粉(準強力粉)など専用の材料を使わなければいけません、とオーブン付属の本にはありましたが
COOKPADを見て、強力粉+薄力粉でもできると判明

しかし薄力粉が足りず、一部少し古くなっていた全粒粉を使用。

カンパーニュ風になるかしら~と期待するも
上級者向きのパンとあっただけあり、見事に失敗してしまいました

割れ目(クープ)が開かず
中も詰まった感じのパンになってしまいました

写真は撮ってません

古い粉のせいで、膨らみが悪くなってしまったことが大きな原因だと思われます
こね方がどうだったかの判断は、新鮮な粉でやってみないとわからないですなー

しかし、スライスしてかるーくトーストすると、まぁ食べれる
全粒粉の風味もいいし、シチューと食べるのにも良さそう!

また、リベンジします!

パン作りが好きな方たちが、リーンなパンを焼く気持ちが少しわかった気がします

パン切り包丁ほしいなぁ