リベンジ、フランスパン
まん丸のプチフランスにしてみました。
クープを開かせるという目標はなんとか・・・
大きさマチマチで形もそろってませんけど。
前回と同じにちゃんと計量したんだけど、水分が多かったのかこねづらいことこの上なく・・・
打ち粉しまくりでなんとか対応。
今回は一次発酵も二次発酵もお部屋に放置でやってみました。
一次発酵で1時間半たったころ、指を刺してチェック。
指の跡がきゅっと縮まって埋まりました・・・発酵が足りてない。
その後も何度かチェックして、結局2時間半以上かかりました。
今日はちょっと寒かったし~暖房も何もつけてなかったからかな
二次発酵もなかなか膨らまず、南向きの窓の近くに置いておくといい感じに膨らみました。
このときオイル塗り忘れたラップをかけてしまって、外すときに生地がくっついちゃって大変でした
きおつけないとね。
前回の反省を踏まえ、オーブンの予熱が済んでからクープを入れ
さらにクープにオリーブオイルたらして、霧吹きもしてから焼!
ぱかっと、一応開きました
そこまで開いてないものもあるけど・・・
まだたべてないんだけど、夕飯をシチューにしようかなぁ~
次回はバケット風でうまくクープが入るように頑張りますっ
それから先日、本屋さんでこんなの見つけました。
12㎝のケーキ型て作るんだけど、家にないので形無しのまん丸パンを
オーバーナイトで朝焼くだけという状態にして作ってみました。
今朝の話です。
形無しなので高さが出なかったんだけど
焼きたてで、ふわふわやわらかパンでした。
みーちゃんの朝ごはんには間に合わなくて、3人で食べたんだけど1個じゃ足りませんでした
量を増やして手持ちの15㎝の型に入れて焼いてみようかな!
まん丸のプチフランスにしてみました。
クープを開かせるという目標はなんとか・・・
大きさマチマチで形もそろってませんけど。
前回と同じにちゃんと計量したんだけど、水分が多かったのかこねづらいことこの上なく・・・
打ち粉しまくりでなんとか対応。
今回は一次発酵も二次発酵もお部屋に放置でやってみました。
一次発酵で1時間半たったころ、指を刺してチェック。
指の跡がきゅっと縮まって埋まりました・・・発酵が足りてない。
その後も何度かチェックして、結局2時間半以上かかりました。
今日はちょっと寒かったし~暖房も何もつけてなかったからかな
二次発酵もなかなか膨らまず、南向きの窓の近くに置いておくといい感じに膨らみました。
このときオイル塗り忘れたラップをかけてしまって、外すときに生地がくっついちゃって大変でした
きおつけないとね。
前回の反省を踏まえ、オーブンの予熱が済んでからクープを入れ
さらにクープにオリーブオイルたらして、霧吹きもしてから焼!
ぱかっと、一応開きました
そこまで開いてないものもあるけど・・・
まだたべてないんだけど、夕飯をシチューにしようかなぁ~
次回はバケット風でうまくクープが入るように頑張りますっ
それから先日、本屋さんでこんなの見つけました。
12㎝のケーキ型て作るんだけど、家にないので形無しのまん丸パンを
オーバーナイトで朝焼くだけという状態にして作ってみました。
今朝の話です。
形無しなので高さが出なかったんだけど
焼きたてで、ふわふわやわらかパンでした。
みーちゃんの朝ごはんには間に合わなくて、3人で食べたんだけど1個じゃ足りませんでした
量を増やして手持ちの15㎝の型に入れて焼いてみようかな!