豆さんは、いっぺんに収穫というわけにいかんものが多い。
あずきも、そう。
サヤが茶色になって、中の実ぃがカラカラ音立てるくらいになったもんから順番に収穫。
虫食いのサヤが多いんで、収穫したらすぐサヤから実ぃ出してみた。
けど上の家の婆ちゃんが言うには、若いうちに無理にサヤから出さんほうがええねんて。
炊いた時に、味がしみこみにくいらしい。
刈り取ってから一日位ですぐにカラカラになるんやから、それ待と。
そうや、ついつい忘れてまうねんな。
ゆっくりしよ思て、ここ来たんやった。
あずきも、そう。
サヤが茶色になって、中の実ぃがカラカラ音立てるくらいになったもんから順番に収穫。
虫食いのサヤが多いんで、収穫したらすぐサヤから実ぃ出してみた。
けど上の家の婆ちゃんが言うには、若いうちに無理にサヤから出さんほうがええねんて。
炊いた時に、味がしみこみにくいらしい。
刈り取ってから一日位ですぐにカラカラになるんやから、それ待と。
そうや、ついつい忘れてまうねんな。
ゆっくりしよ思て、ここ来たんやった。