昨日の野点。
出された栗きんとんのおいしかったこと。
ちょうどお茶席になった場所に栗の木が。
自分でも作ってみようと、落ちてる栗の実をちょっともろうて来た。
作り方は、昨日教えてくれはったし、ネットでも調べてみた。
いざ、準備OK。
まず、虫の食うてない栗を選ぶ。
それを洗うて40分くらいゆでる。
ゆであがった栗を二つに切って、スプーンで実をほじり出す。
実をつぶす。
ちょっと粒々が残ってるくらいの方がええかも。
つぶれたら、栗の実の1割くらいの砂糖と、ひとつまみの塩入れてよう混ぜる。
ラップに包んで形整えて出来上がり。
ラップ外したとこ撮らんうちに食べてもた。
あ~あ。
出された栗きんとんのおいしかったこと。
ちょうどお茶席になった場所に栗の木が。
自分でも作ってみようと、落ちてる栗の実をちょっともろうて来た。
作り方は、昨日教えてくれはったし、ネットでも調べてみた。
いざ、準備OK。
まず、虫の食うてない栗を選ぶ。
それを洗うて40分くらいゆでる。
ゆであがった栗を二つに切って、スプーンで実をほじり出す。
実をつぶす。
ちょっと粒々が残ってるくらいの方がええかも。
つぶれたら、栗の実の1割くらいの砂糖と、ひとつまみの塩入れてよう混ぜる。
ラップに包んで形整えて出来上がり。
ラップ外したとこ撮らんうちに食べてもた。
あ~あ。