酵素ジュース作って、まだこんなに残ってるやんか、どないすんねん、(→)
ゆうてた渋柿。
性懲りもなく、2階の窓から採れる分もまた採って、
なんぞ利用法はとネットで調べ、
柿酢なるものに挑戦してみることにした。
柿酢なんて、多分口にしたことないし、どんな味か知らん。
けど、材料が柿だけで、渋柿でもいけるそうやから、とにかく作ってみる。
もし失敗しても、失うのは費やした手間だけや。
ということで、熟した柿、洗わんとティッシュで皮拭いて、
ヘタと虫食い部分は取り除いて瓶に詰め、
ヘタと虫食い取って瓶に詰め、
これ繰り返して、
仕込み完了。
あと、1日1回くらい箸やしゃもじでかき混ぜ続けたら、ひと月くらいでお酢になってくるんやって。
それを濾して完成らしい。
ネットで見たら、途中経過の見栄えがちょっとおぞましなあ、て感じやけど。
そんでもひょっとして、
めっちゃおいしいもん出来たら、どないしょかしらん。