先月24日に仕込んだ渋柿の酵素ジュース。
混ぜたらシュワシュワ盛大に泡立つようになってきた。
これで良しとしよ。
中身を全部ざるにあけて、ジュースと柿に分ける。
ジュースはコーヒーの空き瓶2本分。
柿は、ちょっと食べてみたら一部渋が残ってるとこもあるけど、概ね甘い。
煮詰めてヨーグルト用のジャムにしよ、てことで、ジュース仕込んでた瓶にとりあえず戻しとく。
これで一年分の酵素ジュースとジャム確保できた、かな?
先月24日に仕込んだ渋柿の酵素ジュース。
混ぜたらシュワシュワ盛大に泡立つようになってきた。
これで良しとしよ。
中身を全部ざるにあけて、ジュースと柿に分ける。
ジュースはコーヒーの空き瓶2本分。
柿は、ちょっと食べてみたら一部渋が残ってるとこもあるけど、概ね甘い。
煮詰めてヨーグルト用のジャムにしよ、てことで、ジュース仕込んでた瓶にとりあえず戻しとく。
これで一年分の酵素ジュースとジャム確保できた、かな?