猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

2022年 紅茶作り

2022年05月22日 | お茶

 

この村での住人としては最後の、

ひょっとして生涯最後になるかもしれん、自家製紅茶作り。

今年で4~5年目になるかなあ、自分とこの茶葉で紅茶作んのん。

一昨年、割と丁寧に記録残してたんでご紹介。

 

今年は手首の調子もあんまりようないし、ほんの先っぽの新芽だけ摘んだ。

で、揉みやすうするために、ちょっと長めに二日間陰干し。

それを今年は、お別れ会兼ねて、村で一番親しいしてもろてる人と一緒に揉み揉みした。

 

彼女はちゃんとザルで揉んでたけど、

私は例によって、ビニール袋に入れて、その上から揉むやり方。

若い芽ぇばっかりやったからか、40分くらいで葉がよれてきた。

 

ビニール袋密封して半日ほど置いたら発酵してくる。

 

この後、120℃のオーブンに10分間入れて発酵止め。

キッチンペーパー敷いたレンジで様子見ながら500Wを1~2分ずつ数回。

からからになったら完成。

 

左が今回作った紅茶。右は今飲んでる去年の紅茶。

どないでっしゃろ今年の紅茶。

去年のより若い葉ぁ使こてるぶん、撚りは強いけど、香りはやっぱまだ去年のには負けてまうわなあ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする