この村での住人としては最後の、
ひょっとして生涯最後になるかもしれん、自家製紅茶作り。
今年で4~5年目になるかなあ、自分とこの茶葉で紅茶作んのん。
一昨年、割と丁寧に記録残してたんでご紹介。
今年は手首の調子もあんまりようないし、ほんの先っぽの新芽だけ摘んだ。
で、揉みやすうするために、ちょっと長めに二日間陰干し。
それを今年は、お別れ会兼ねて、村で一番親しいしてもろてる人と一緒に揉み揉みした。
彼女はちゃんとザルで揉んでたけど、
私は例によって、ビニール袋に入れて、その上から揉むやり方。
若い芽ぇばっかりやったからか、40分くらいで葉がよれてきた。
ビニール袋密封して半日ほど置いたら発酵してくる。
この後、120℃のオーブンに10分間入れて発酵止め。
キッチンペーパー敷いたレンジで様子見ながら500Wを1~2分ずつ数回。
からからになったら完成。
左が今回作った紅茶。右は今飲んでる去年の紅茶。
どないでっしゃろ今年の紅茶。
去年のより若い葉ぁ使こてるぶん、撚りは強いけど、香りはやっぱまだ去年のには負けてまうわなあ。