ヨモギ、スギナ、柿の葉。
毎年お茶作ってる。
今年、ススキのお茶ゆうのを初めて作ってみた。
まだ穂が開いてないススキをさっと洗ろうて干す。
それをフライパンに入るくらいの長さに切って、弱めの中火で煎る。
すぐに穂が開いてくる。
かすかーにパチパチいいながら、フライパンいっぱいに膨らんでくる。
そのうち、お米を煎った時みたいな、ほんのり香ばしい香りが漂うてくる。
そしたら出来上がり。
穂の中の種が細かいしとがってるから、喉に刺さらんよう紙パックに入れる。
色も香りもほんわかやさしいお茶でございました。
畑への途中、樹の幹にびっしりのキノコ。
ほんま、いっぺんに秋です。