今年はもう、奈良漬け作らんことにしてた。
そやから白瓜の種も蒔かんかった。
ところめが、ところめが、
近所のCさんから「瓜いっぱいできたから、もらって」という申し出あり。
なんでもこの瓜、元はと言うたら、うちの瓜の血筋やそうな。
去年やったか一昨年やったか、瓜がぼこぼこできたんで「奈良漬にでもして」ゆうてCさんに何個かあげた。
そのまま食べきってくれたと思てたら、
何思たかCさん、その瓜から種とって、自分の畑に蒔いたんやって。
それがよう育って、今年は1個1㎏くらいのでかい瓜がぼこぼこできたそうな。
だからちょっともらってくれ、てCさんは言う。
まあ言うたら里帰りやね。
味噌汁に入れるくらいでは追っつかんから、
しゃあない、今年も奈良漬け作ることにしましたがな。
今回瓜の写真撮り忘れたんで、上の写真は過去に撮ったもんです。
瓜は沼目白瓜。
きれいに洗ろうて、縦半分に切って、種とって、
舟の形みたいになった中に、粗塩入れて、
これを切り口上にして漬樽の中に入れていく。
ちょうどこれまたいっぱい採れてるキュウリと人参も一緒に漬けることにして、
でかいキュウリは瓜とおんなじように種とって、
それ以外は丸のまま、塩ふりながら重ねて漬けこんでいく。
で、中蓋して、材料の倍の重石する。
今回材料は全部で4㎏ほどやったから、重石は5.5㎏と3.5㎏の二つを重ねた。
ちなみに粗塩は材料の20%、800g。
虫入らんように対策して、
1~2日したら水出てくるから、重石は半分に減らす。
これで1週間ほど置いといたら塩漬けは完了。
せやけど記録見たら、奈良漬けは毎年9月とか10月とかに漬けてるやん。
今年、瓜もキュウリも早いんかな。