掘りたてのショウガを豚肉と炒めたら目茶苦茶おいしかった、というブログを読んだ。
私は毎年ショウガを育ててるけど、全部ひねショウガにしてた。
けどあのブログ読んだら、ショウガ炒めなるものを食べてみたなった。
雨降るのに畑へ飛んでって、一株掘り起こし、すぐ飛んで帰って茎から切り離し、洗って千切りにした。
ここで、我が家には豚肉なるものがないことに気付く。
しょうがないから(ダジャレとちゃう)、玉ネギ千切りにして一緒に炒めた。
早速ぱくついてみたら、
かっらあ~い!!!
なんか辛味抜く作業せなあかんかったんかなあ。
辛さショックで我れに返り、写真一枚も撮ってなかったこと思い出した。
遅ればせながら、残ってるものだけでもとりあえず撮影。
とてもとても辛かったショウガ・玉ネギ炒め。
今回使い残したショウガ。
畑から駆け戻るや否や切り刻んでしまった。
残るは葉と親ショウガのみ。
ツワモノどもが夢の跡。
私は毎年ショウガを育ててるけど、全部ひねショウガにしてた。
けどあのブログ読んだら、ショウガ炒めなるものを食べてみたなった。
雨降るのに畑へ飛んでって、一株掘り起こし、すぐ飛んで帰って茎から切り離し、洗って千切りにした。
ここで、我が家には豚肉なるものがないことに気付く。
しょうがないから(ダジャレとちゃう)、玉ネギ千切りにして一緒に炒めた。
早速ぱくついてみたら、
かっらあ~い!!!
なんか辛味抜く作業せなあかんかったんかなあ。
辛さショックで我れに返り、写真一枚も撮ってなかったこと思い出した。
遅ればせながら、残ってるものだけでもとりあえず撮影。
とてもとても辛かったショウガ・玉ネギ炒め。
今回使い残したショウガ。
畑から駆け戻るや否や切り刻んでしまった。
残るは葉と親ショウガのみ。
ツワモノどもが夢の跡。