今年の秘伝豆8畝中、半分の4畝を枝豆として収穫。
方々にあげたり送ったりしたから、まともな形で自分の口に入ったのは、一番最初の試し刈りのみ。
あとは、選別の段階ではじいた虫食い、傷豆のうち、大丈夫な部分だけを残して、それをひたすらいただく。
せっかくウキウキ食べようと思てるのに、ムニューって虫出てきたら興ざめやろ?
そやから、ちょっとの斑点、変色も、念のため莢一個ごとはねる。
例えば、本日の発送は5か所。
梱包後、はじいた豆が残る。
けど、一莢2~3粒やった場合、怪しいのは1粒だけで後の粒はきれい、ゆうことが多い。
莢にハサミ入れながら、大丈夫な粒を選り分けていくんやね。
これはやっぱりあかんやろ、という粒。
これ、なんともないで、きれいやで、という粒。
手前、とりあえずはねた疑惑の莢。
奥右、やっぱあかんわの粒。
奥左、これいけるいけるの粒。
こういう作業を発送ごとに繰り返したら、毎回中ボール一杯くらいの大丈夫粒が残るんですな。
一生懸命育ってくれた豆。
味は一緒。
ありがとうね、いっただきまーす。
方々にあげたり送ったりしたから、まともな形で自分の口に入ったのは、一番最初の試し刈りのみ。
あとは、選別の段階ではじいた虫食い、傷豆のうち、大丈夫な部分だけを残して、それをひたすらいただく。
せっかくウキウキ食べようと思てるのに、ムニューって虫出てきたら興ざめやろ?
そやから、ちょっとの斑点、変色も、念のため莢一個ごとはねる。
例えば、本日の発送は5か所。
梱包後、はじいた豆が残る。
けど、一莢2~3粒やった場合、怪しいのは1粒だけで後の粒はきれい、ゆうことが多い。
莢にハサミ入れながら、大丈夫な粒を選り分けていくんやね。
これはやっぱりあかんやろ、という粒。
これ、なんともないで、きれいやで、という粒。
手前、とりあえずはねた疑惑の莢。
奥右、やっぱあかんわの粒。
奥左、これいけるいけるの粒。
こういう作業を発送ごとに繰り返したら、毎回中ボール一杯くらいの大丈夫粒が残るんですな。
一生懸命育ってくれた豆。
味は一緒。
ありがとうね、いっただきまーす。