雪に閉ざされる冬場。
我が家のメイン食材は、サツマイモ。
芋とツル、両方で私の命をつないでくれる。
昨年までの「紅はるか」から、今年は金時系に変えてみた。
一株に大きめのイモが1~2個ついてただけ。
で、今年採れたイモはこれで全部。

ツルは、一株掘るたんびに、畑で作り上げてしまう。
ふさふさ茂ってるサツマイモの葉っぱを、

根元から切って、

葉っぱ落として、

きれいな茎だけ集める。

この後、葉ぁがついてたすぐ下のきれいな茎だけを残す。
切り落とした葉ぁや、他の茎は、畑に戻す。

こんな形で畑から持ち帰って、

ツルは洗ろうて適当な長さに切って、冷凍しとく。
イモは一日陰干しした後、一個一個新聞紙でくるんで段ボール箱に入れ、冷蔵庫の上で保存。
よっしゃ、これでこの冬も安泰。