猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

秘伝豆の炒り豆 つくり方

2016年11月19日 | 秘伝豆
おいしいおいしい秘伝豆の枝豆。



けど全部枝豆で食べきってしまわんと、ぐっとこらえて半分くらいは畑で完熟させる。

完熟したら刈り取って、軒下に吊るして乾燥させる。


からからに乾いたら、木槌で叩いて殻を割る。


殻や枝を取り除いたら、
豆が残る。


取り出した豆は篩にかけ、細かいクズを落とす。


手箕にかけて、残っている殻などを飛ばす。


豆だけになったら、割れた豆やかびた豆を目で見て取り除く。


適当な量の豆をきれいに洗い、金属や耐熱ガラスのボールに入れる。
上から熱湯を注ぎ、蓋をして2時間置く。

豆が十分にふやけたらザルに移し、1時間置いてよく水分を切る。


この後、キッチンペーパーを敷いた皿に豆を広げ、電子レンジ500Wで10分くらいずつ2~3回加熱。
焦げへんよう、様子見ながら好みの硬さに仕上げる。


味付けは何もしてないけど、秘伝豆はほんのり甘い。
冬のおこたに持ち込んだら手ぇ止まりません。










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