おいしいおいしい秘伝豆の枝豆。
けど全部枝豆で食べきってしまわんと、ぐっとこらえて半分くらいは畑で完熟させる。
完熟したら刈り取って、軒下に吊るして乾燥させる。
からからに乾いたら、木槌で叩いて殻を割る。
殻や枝を取り除いたら、
豆が残る。
取り出した豆は篩にかけ、細かいクズを落とす。
手箕にかけて、残っている殻などを飛ばす。
豆だけになったら、割れた豆やかびた豆を目で見て取り除く。
適当な量の豆をきれいに洗い、金属や耐熱ガラスのボールに入れる。
上から熱湯を注ぎ、蓋をして2時間置く。
豆が十分にふやけたらザルに移し、1時間置いてよく水分を切る。
この後、キッチンペーパーを敷いた皿に豆を広げ、電子レンジ500Wで10分くらいずつ2~3回加熱。
焦げへんよう、様子見ながら好みの硬さに仕上げる。
味付けは何もしてないけど、秘伝豆はほんのり甘い。
冬のおこたに持ち込んだら手ぇ止まりません。
けど全部枝豆で食べきってしまわんと、ぐっとこらえて半分くらいは畑で完熟させる。
完熟したら刈り取って、軒下に吊るして乾燥させる。
からからに乾いたら、木槌で叩いて殻を割る。
殻や枝を取り除いたら、
豆が残る。
取り出した豆は篩にかけ、細かいクズを落とす。
手箕にかけて、残っている殻などを飛ばす。
豆だけになったら、割れた豆やかびた豆を目で見て取り除く。
適当な量の豆をきれいに洗い、金属や耐熱ガラスのボールに入れる。
上から熱湯を注ぎ、蓋をして2時間置く。
豆が十分にふやけたらザルに移し、1時間置いてよく水分を切る。
この後、キッチンペーパーを敷いた皿に豆を広げ、電子レンジ500Wで10分くらいずつ2~3回加熱。
焦げへんよう、様子見ながら好みの硬さに仕上げる。
味付けは何もしてないけど、秘伝豆はほんのり甘い。
冬のおこたに持ち込んだら手ぇ止まりません。