青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~盛岡冷麺~

2022-04-20 06:30:00 | グルメ・クッキング

■盛岡冷麺

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【盛岡冷麺】
 4月18日の昼ご飯は、盛岡冷麺でした。
 材料は、盛岡冷麺、スープ・辛味の素付、豚肉、きむち、きゅうり、とまと、ほうれん草、半熟卵でした。
 器にスープを入れ、茹でた麺を冷水で洗い、水分を良くきり、器に盛り付け、スープをかけ、それぞれの具をのせ、真ん中に半熟卵をのせて完成でした。
 冷麺の茹で加減に気を使いましたが、普通のラーメンと違ってもっちりとした食感が美味しく、久しぶりに美味しい盛岡冷麺をご馳走になりました。
 
【4月19日は、ポテトグラタン】
 4月19日の昼ご飯は、ポテトグラタンでした。
 じゃがいも大好きな私のとっては、久しぶりの昼ご飯になりました・

 


京都産のたけのこをいただきました。

2022-04-20 06:29:00 | グルメ・クッキング

■京都産のたけのこ・たけのこご飯

 京都府長岡京市に住んでいる親戚から京都産のたけのこが届きました。
 毎年、今の季節にいただいていましたた。
 親戚が住んでいる長岡京市には、以前、遊びに行ったことがあり、親戚が住んでいる近くに竹林があり、朝方、散歩コースにもなっていて、両脇に広がる竹林の中を散歩してきたことがありました。
 懐かしい思い出とともに旬のたけのこをいただきました。
 早速、定番のたけのこごはんをいただきました。
 柔らかさにもしっかりと歯ごたえがあり、淡白な味にもしっかりと春を感じさせるたけのこご飯で美味しくご馳走になりました。
 たけのこの胡麻和え、たけのこの梅和え、たけのこのマヨネーズ和え、たけのこの刺身とたけのこ三昧のご馳走をいただきました。
 旬の季節に旬の味を堪能できたことに喜びを感じました。

 


男の料理~豚しゃぶ冷やしうどん~

2022-04-19 06:30:00 | グルメ・クッキング

■豚しゃぶ冷やしうどん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【豚しゃぶ冷やしうどん】
 4月17日の昼ご飯は、豚しゃぶ冷やしうどんでした。
 材料は、冷凍(さぬきうどん)、豚肉、レタス、セロリ、トマト、半熟卵、酒、塩、ごまだれ(味ぽん、ごまだれドレッシング、レモン果汁)でした。
 ごまだれは、あらかじめ作っておきました。
 深い鍋にお湯を沸騰させ、酒、塩を入れ、豚肉を少しずづ入れて茹で、白くなったら器に入れて冷蔵庫で冷やし、うどんを茹で流水で冷やし、皿にうどん、カット野菜、茹でた豚肉、トマト、温泉をのせ、ごまだれをかけて完成でした。
 ごまだれの味が豚肉によく合い、半熟卵が、うどんに絡めると全体がまろやかな味もになり最高の昼ご飯になりました。

【4月18日は、盛岡冷麺】
 4月18日の昼ご飯は、盛岡冷麺でした。
 昨日の昼ごはんは、冷やしうどんで、今回も盛岡冷麺と冷やしの食事が続きました。
 たまに良いものと思いながらも冷やしと麺類続きだったことから、今後のレシピは、バラエティに富んだレシピにしようと思いました。


沢山のほうれん草と小松菜をいただきました。

2022-04-19 06:29:00 | 暮らし

■ほうれん草と小松菜

 友人から沢山のほうれん草と小松菜をいただきました。
 家庭菜園の野菜たちで朝採りでした。
 瑞々しい野菜たちに感謝でした。
 早速、我が家では、ほうれん草のおひたし、冷麺の具、ほうれん草のしらす和え、ウインナーとの炒め物をご馳走になりました。
 小松菜は、味噌汁、おひたしでご馳走になりました。
 友人へは、感謝、感謝、感謝でした。

 


男の料理~明太子スパゲッティ~

2022-04-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■明太子スパゲッティ

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【明太子スパゲッティ】
 4月16日の昼ご飯は、明太子スパゲッティでした。
 材料は、スパゲッティ、明太子、にんにく、バター、粉チーズ、刻みのりでした。
 フライパンにバターを入れ、中火にしてにんにくを入れ、にんにくの香りとバターの縁の一部が茶色く色づいて香りが出てきたら、スパゲッティのゆで汁を加え火を止め、茹で上がったスパゲッティを加え、明太子をほぐしながらよくあえ、バターを加えて風味を付け、器に盛り、粉チーズをかけ、刻みのりをのせて完成でした。
 いつも作っている明太子やたらこスパゲッティは、牛乳やマヨネーズ、時には、生クリーム、醤油を入れて作っていましたが、今回は、バターと明太子だけにしました。
 我が家に沢山のにんにくがあったので、レシピには無かったにんにくを刻んで入れました。
 今まで何度となく作って食べたことのある明太子スパゲッティでしたが、今回は、特別に美味しいと思いました。
 絡めた明太子の色合いも良く、これから作る明太子スパゲッティは、明太子(又は、たらこ)、バター、にんにく入れて作ることにしようと思いました。
 
【4月17日は、豚しゃぶ冷やしうどん】
 4月17日の昼ご飯は、豚しゃぶ冷やしうどんでした。
 連日、寒い日が続いていましたが、暖かさも元に戻ったような気温になり、ぴりっとした冷やしうどんにしました。