そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

韓灯@月島 「タッカンマリセット」

2012-07-07 10:09:10 | 飲み 韓国料理
週に3日は
コリアンキュイジーヌ




キメていたあの頃が
懐かしいです




もう
今となっては
あの喧騒に巻き込まれるのが嫌で




自作ラーメンのため
ハナマサが無ければ




職安通りを歩かないまでにさえ
新大久保駅をなるべく使わないまでにさえ




もう
漫然と
とりあえずチジミで
とりあえずポッサムで
とりあえずプルコギで
〆はカムジャタン




みたいな韓国料理店の使い方は
めったにしないんだろうな




なんて
思いながら




漫然とじゃなく
狙っての一品




「タッカンマリ」を比べに行く!!




だったら (゜д゜lll) 行くかも!!

実はこの間の
タッカンマリ専門店
かなり大衆向けに
かなりリーズナブル

肉の処理も
あんまり煮込んでなく
ブリッとした食感を残した感じで

もっと煮込んだら
もっと美味しくなるんだろうか って
お家でもやってみたのだけど




つい先日の
「オレとき」しかり

チャーシューが必ずしも
柔らかければ美味いわけじゃない
のと同様に




タッカンマリも
じっくり煮込むことが
美味くなることではない


むしろタッカンマリとは
鶏のジャックリとした
質感肉感を楽しむ料理
なのじゃないかなと


いろいろなことを
考えさせられたわけです


一方で
〆のラーメンが




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

むしろ
ラーメンを美味くするという目的なら
煮込む方が当然ヨロシクなるわけだよねと

どこに落とすべきかだよねと


いろいろなことを
考えさせられたわけでした


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コリア タッカンマリ@新大久保 「タッカンマリ」

2012-02-08 08:47:30 | 飲み 韓国料理
「タッカンマリ」と
「タットリタン」を
良く間違えている


タットリタンは
甘辛のアレだよね
ぜんぜん違うよね


「タッカンマリ」って

鶏丸一羽 って意味なんだって

二代目にゃがにゃがさん
にゃがにゃがと教えられてみる


タッ(鶏が)カン(完全に)マリ(丸一尾)

知らんが
たぶんそうだ
ようやく
覚えたかもしれないね


そう
いつぞやの
めざましテレビで出ているのを見て
その直後の新大久保通勤コース
お店の横を通って




ココ (゜д゜lll) なん!!

オサレすぎて
スルーしていたのが
悔やまれるひととき




やっと逢えたね




お店の
ちょっとダルげだけど
仕事はしっかりしてますよん的
おねいさんの指示に




松田聖子よりフォローユー




はさみ一本で
マキマキと解体してくれたりするのを

ズボンを下ろしたまま
見つめています




つけダレだって
完全にフォローユー




いつパンツを下せばいいのか
タイミングだけを計っています




っつか
乾いた唐辛子一本投げ込んだ
ジンロのチューハイが420万円って
コレはどーかと思うけど




タッカンマリと




チヂミだけっていう
イサギの良い構成と
イサギの良い価格設定はなかなかで


一羽を3人でワンドリンクで
2000万円かからず みたいな
安上がり韓流フィリック女子で
店内は溢れかえっていたのデシタ




ハイ スープどうぞー

おう?
タッカンマリって
仲の良い家族でなら




鍋から直スープがマナー
なんてのを
ついこの間
聞いていた気がするけど




ほー
あえて野菜なんか二の次的
わりきり方がスバラシイ




コイツは
見たまんまに美味スギる

モノトーンに見えて
なかなか興奮する食い物なんだね




いろんな部位が
期せずに飛び込んでくるのが
食感的にも
非常に正しい食い方に思えてくる


こりゃー
ゼッタイ家でもやんなきゃ!!


そう思って
実はもうやっていたりするんだけど
鶏は煮込み過ぎると
違う食い物になってまうね


ホロホロも美味しいけれど
ブリブリした部位別食感を残してこそ
「タッカンマリ」なんだと
いろいろ勉強になりました




〆は
うどんか雑炊か




太さとコシのキイたうどんは
ボクらのフィルターを通せば
鶏スープあつもりにも
釜揚げつけめんにも映り


おちょこにスープをとって
卓上韓国醤油をちょろりと
タテギをちょいと溶かすのもイイね




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

コレをメインでも
人が呼べるのでは!!


ひっくり返って
後ろにしたたか
打ちつけたのデシタ



こりゃ
うちでもヤルし
また来なくちゃ!!


そう思っていたら
六本木のロアビル向かいのファミマの横の地下
職場のすぐ近くにも
支店が出来ていたりして


コレ
安いし美味いし
結構増殖しそうな
予感がプンプンしているのデシタ

スゲェキビシい意見にも かなり賛同する部分はありますけどね)
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「コリアンキュイジーヌ」@I氏宅

2011-07-05 07:46:58 | 飲み 韓国料理


ス (゜д゜lll) ゲ!!


ゼイタクじゃーん!!
おまつりじゃーん!!




まずは
半分が優しさで出来ているような食べ物を


マッコッてしまう
その前に
チャミってしまう
せめてその前に





コレ (゜д゜lll) なん!!


いの一番に
コイツを放り込んで


わったくしの
あっちのほう
ダイジョブ
なんでしょかー




ってか
普段オレらが食ってるキムチって
いったい何なん!!
ってぐらい


むう!!


このキムチは




美味 (゜д゜lll) スグる!!


富井副部長も
事なきを得られるべくの
超絶した一品


しかもコレ
買えるものではないという



そう
某店の中身が入れ替わってしまって以来
なかなかコリアンフードが
縁遠くなってしまったけれど




大きな鍋から
みんなでスプーンで
スープ飲むって


仲良くなれて
イイかもしんまい




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


「タッカンマリ」で
いいのかなー


醤油に
ニンニク唐辛子ね


メモメモ
メモメモ


コイツは
ウチでも
試してみなくちゃ




って
オレっち
何どうどうと
寝込んでるわけ


3時間ぐらいしか
記憶がないのですけれど



いやー
何から何まで
ゴチになりましたー


またホンモノ
イロイロ教えて下さいよー

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にっこりマッコリ@高田馬場 「世界で二番目に臭いホンオフェ」

2010-12-29 07:04:05 | 飲み 韓国料理
塩酸だったか
硫酸だったか
水酸化ナトリウムだったか
そんなことはどうでもいい


とにかく
キッツーいのをグツグツとやったヤツが
ピンッと飛んでしまったのを放置しておいたら
翌朝腕に穴が開いていた


それぐらい危ないものだから
重々注意しなさいよ!! と


中学の化学の実験で
口が酸っぱくなるほど
教えを受けたのを思い出す


そう
今のオレ
どっかに穴が開いていませんか と




世界で一番臭い食い物

をクリアした我々にとって
やり残したことなど
何も無いかのように
思われていたのだけれど


大切なことを忘れていた


やり残していたことが
あったのです


世界で二番目に臭いものを食う

というヤツです


シュールストレミング8070Au
に対して


ホンオフェ 6230Au


エベレストに登頂した者にとっては
高尾山に登るぐらいのことさ と


大いなる勘違いを
胸に抱いて




やってきました
TKDNBB


そうさ
せっかく
クレイジーな戦場カメラマンが
8名も集まったのだから




会話もユックリ
にっこりマッコリ




戦いの前の宴を
繰り広げるのも悪くない




ってか
この店




普通に




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




職安通り沿い
ボッタクリ上等のコリアン料理屋で
身ぐるみはがされるより




コスパも上々

2000万倍
楽しめている




もちろんイチオシの
にっこりのマッコリも
お店に超激にっこりされるぐらい
キメすぎているけど




戦いの前だというのに
おいおいみんな
ダイジョブかい?




ROLL!! & IN!!




おいおい困ったな
遠いあのころを
思い出してしまうじゃないか




さて
そろそろだよ諸君
戦い方を復習しておくべきだ


豚肉を茹でたヤツと併せて
キムチを乗せて食べるのが
三合(サンハブ)ってやり方


お祝いのときのやり方だって
いったいどんだけ
攻めたお祝いなんだい



ねえ
おねいさん!!
このホンオフェ大2000万円ってヤツと
この豚肉の大3000万円ってヤツ
この人数なら
これぐらいでイイ感じデスよね!?


ハイ!!
それぐらいでイイ感じです!!


ほら見てごらん
戦い方ってのは
これぐらい
スマートじゃなきゃいけな



いーー (゜д゜lll) ーーー!!





コッチにも
ホンオフェ乗ってるーーー!!




ホンオフェとホンオフェで
ホンオフェがダブってしまったーーー!!


おねいさん
ちゃんと教えてよーーー!!



ってか
この店
そもそも
ホンオフェが危険な代物だなんて
メニューのどこにも書いていない


ただ「洪魚刺し」と
メニューの左上に
シレっと書いてあるだけ


ラヲタだったら
まずはメニューの左上
そして全員で撃沈してしまうぐらいの
これこそ純然たる
トラップ仕様


どれどれ
臭いは




それなりにアンモニーだけど
落馬するほどのアンソニーでもない


開けた途端の
「ぷしゅぅ」に比べたら
これはホントに
高尾山クラスかもしれないよ
はははは



はー (゜д゜lll) ーー!!



き (゜д゜lll) ちぃ!!



口に含んでの
コンマ5秒


リトマス試験紙が
群青色に染まるぐらいの
強塩基のpH14


舌の表面がブチブチと
破壊されていくのは
嘘ではないホントのこと


これは
アンソニーどころか
ラオウでも落馬するほどの
超激アンモニー!!


例えるに




たんねんに
厳選しつくして
ブレンドを重ねた
ご自慢のフレグランスを


ひと月交換していないペットシートで
ラッピングしたかのような
芳醇なアロマ


正直
今の二口目


こみ上げたものを

ダイジョブ!!飲み込める!!
ダイジョブ!!飲み込める!!

無理やり押し込んで


澄んだ瞳には
大粒の涙が
あふれていたのでした


正直
むしろ
ホントのところ
コチラの方が
僕にとっては
シュールであったなと



と思いきや
シュールがのどを通らなかった彼女は
これならなんとかイケるかもと


向かいの彼はバクバクと
なかなか美味いですよ!!と
なかなかのツワモノ


人の嗜好って
いろいろデスよ


谷 佳知の目線で



とにかく
最後の一切れが回ってこないようにと
とにかく
トイレの神様にお祈りしながら




とにかく
心と体を




癒すのみ
だったのデス




ああ
コレで
今年やり残したことは何もない





舌に空いた穴に
極太のピアスを選びながら
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本格韓国料理 無鉄砲@大久保 「タートルマラソン後のご褒美」

2010-10-20 08:45:39 | 飲み 韓国料理
もう争いごとはイヤなんだよー

人と比べないと
頑張れないのかい


マラソンも
練習とか
飲み会とか


いちいちタイム聞かれたりするのが
ほとほとイヤになっていたのもあって
山に引き篭もっていた
わけですが




酔ったはずみで
久しぶりに
申し込んでしまっていたのを
思い出すのも遅すぎて


いまオレ
キロ何分なんかも
わからずに


なーんもしないで臨んだ
ハーフなマラソン




ダイジョブでしょうか
オレってば




ほら
僕の知らないうちに
下界のトイレでは
扉を失っていたり


遠くから見ても




あけっぴろげに
なっていたりして


そう
変わらないことといえば




死んだ方がいいデザインのTシャツ
参加賞という名のもと
強制購入が待っているだけでなく


金を払ってまで
競いながら
延々走るという


常人には
理解のし難いワールドに
僕は再び
降り立っていたのでした



まあ
ひとことで言うと


ひとことで言えない


久しけーれば
久しいーほーど


だーまーりーこーむー
もんだーねー




そう
争いごとの
ご褒美というのも
なんですが


こういうときは
ラーメンじゃないの


だって
飲みたいのだもの


これ以上
対外的にも
対内的にも


真昼間から
堂々と飲めるシチュエーションというのも
なかなかそう
あるもんでもなく




お疲れちゃーん!!


足腰の疲労なんてものは
山の方がキビしかったりして


どっと出たのは
精神的な重荷の
溶け汁だったりして


完走するまで
ぬぐいきれない

常にそこにある不安

緩解したあかつきの
ビールに重ねるレモンサワー


出ていった汁を補うのは
これ必然というもの




やっぱり白菜キムチは
無いんだね


ウワサはホント
だったんだね




しかしコレ
ご飯お替わり付きで
780万円とは


ラーメンが
いかに高価な食い物かと
思い知るひととき




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


なにからなにまで
オツマミとして
立ち上がってくる!!



しかるに
せっかく安いランチタイムなのに




どうしても
事後には金を払いたいらしく




何かが当然のように
気だけが大きくなっている
僕たちなのでした



まあ
久しぶりの大会の
感想としては


エントリーしているだけで気分的にヤセる


タイセツなのって
もしかして
ソレじゃねの


なんとなく
走らないと
タイヘンなことになるような


脅迫感に追われているし
実際走る量増えるし



争いごとを
まるっきり
避けてしまうと


ユルむばかりか
縮むようにできてるんだね
人間って



結論

人と比べられないと心身太る


ということで


気分的には
生臭仙人の僕も


たまには山を
下りてこないと
いけないんだなと


世界一の危険食
ラーメンを常食としている
生臭仙人デスからね

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