そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「マイジンギス鍋&マイタレデビュー」@自宅

2009-09-26 12:01:48 | 飲み 自宅 他
その昔
「ジンギスカン」
といったら




凍った丸い肉
を言ったものです


それが
いつしか


生肉になったり
厚切りになったり
バーグになったり
油に漬けたり


まったくもって


けしから (゜д゜lll) なくない!!


でもね




コレはコレで
悪くないどころか




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


マイジンギス鍋
買ってしまった
我が家としてはだね


当分




タレ研究
勤しむことになるので
そこんとこ
ヨロシク


・りんご&ダイコン&たまねぎをすりおろします
・しょう油&みりん&味噌&豆板醤&コチュジャンで
 ベースの味付けをします
・砂糖(あればハチミツ)でコクを付加します
・胡椒&すりゴマ&唐辛子 その他魑魅魍魎をお好みで
・お好みで黒酢をちょびっと加えます


当座
我が家のレシピです


翌日
余った肉
余った野菜を
余ったタレで炒めて
ご飯に乗せて気絶します


当座
我が家の作法とさせていただきます
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らーめん 日吉@新橋 「ほそめん チャーシュー」

2009-09-26 07:45:25 | ラーメン 港区
チャーシュー麺って
みなさんどうなの


叉焼の
「叉」って
「丼」みたいなものなの


って


そんなことは
どうでもいいのよ



チャーシュー


音はいいわ
響きもステキ


ちゃーっとして
しゅーっと
ボラギノールのような爽快感


でもね
¥650が
いきなり
¥1000とか


調子に乗るのは
やめにするのよ


どんだけ
肉渇望時代に育ったの


いったい
何世紀少年


デブから
金を巻き上げようって
ニブい商魂が
好かんたらしいわけ


だから
わたしはね
チャーシューメンは
なるべく頼まないように
していr






していないわけ



この店では
間違いなく
肉を乗せなきゃダメなのよ




シットリした
モモのところ




肉汁滴る
ロースのところ


どんだけ美味しいかって


超激アップで
ご満悦な
内田恭子に
缶ビールの上から
右ストレートを
叩き込んだ感じ


爽快感に
満たされる感じ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


ええ
もう一度




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


なんだか
久しぶりに
ものすごくイイモノ
食べた気がするわ


カップヌードルの着ぐるみで
恵梨香と飛んでいる
内田恭子の方だけ
丸めた新聞紙で
叩き落としたような
満足感と達成感




肉屋の息子が
赤のれんで修行したあと
広島生活を余儀なくされ
京都でようやく
夢かなって開店




みたいな一杯よ





実は
「ほそめん」じゃなくて
「ふとめん」の方が
メインなわけね



来るわ


また
必ず
来るのよ


ねえ
お願いだから




肉を乗せた
ず太いヤツ


前から
ブチこんで
欲しいのよ
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